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どーも
年齢が上がれば上がるほど
免疫力を高くキープすることが
目標になる
昨日もいったけど
なにもしなければ
50歳を境に
免疫力は下がる一方
加えて
それ以外にも
免疫力を下げる理由が
3つもあるので
今日はそんなお話
意外と知られていないポイントがある
1つ目は
偏った食生活
2つ目は
ストレス
3つ目は
不規則な生活習慣
1つ目の偏った食生活について
実はここって
ちょっとした落とし穴があるんだけど
歳を重ねたら
野菜中心の粗食をと考えがち
実は私もそう考えていたから
粗食を極めていたけど
そうすると
どうしてもタンパク質が
足りなくなる
免疫細胞は
タンパク質から作られるので
肉、魚をちゃんと食べるべきなのです
但し、タンパク質(肉類)をたべることで
便秘になりやすい人も居るので
一緒に食物繊維を食べれば良い
その一方で
炭水化物(糖質)は控えめに
というか
ほぼ食べなくても大丈夫
糖質は
ご飯、ラーメン、うどん、蕎麦
パン、パスタなど
主食系がほぼほぼだ
だから外食を探すのに
それを外すとなると苦労するんだよね
とにかくポイントは
タンパク質と覚えておきましょう
2つ目のストレス
特に50歳から下がる
免疫細胞のひとつ
NK(ナチュラルキラー)細胞は
ストレスに弱い
なるべくプラス思考で行きましょう
寝る前に気分の上がるお笑いを見たり
ペットを飼っているなら遊んだりね
3つ目
不規則な生活習慣
これは簡単です
早寝、早起き
夜型が過ぎると交感神経が優位になり
常に神経が活発になっている状態だ
そうなれば
身体が休めなくなるので
免疫力が確実に下がってしまう
可能なら
寝る1時間前に風呂に入り
夜10時を目途にリラックスして睡眠へ向かう
これが理想です
どれもこれも
昔から言われていて
みんなも知っていることでしょ
でもね
知っているだけなら
分からないのと一緒で
行動して初めて
意味が産まれる
ですから
どれか一つでも
具体的にやってみてね^^
個人的にはこの3つの中で
もっともポイントになると踏んでいるのが
最初の食事の部分
タンパク質は
意識的に摂りましょう^^
牛肉・豚肉・鶏肉やお魚
それと一緒に野菜(食物繊維)も
たくさん摂るのは基本中の基本
あとは発酵食品もね
肉を食べると太る
と思われがちだけど
実は違っていて
消化に時間がかかる分
カロリーの消費もあるので
基本的に太ることは無い
但し、脂身を食べれば
そりゃ太りますからね
ご注意を
とにかく
大事なので最後にもう一度言いますよ
ポイントは
タンパク質と野菜
ではまた
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
外食時のタンパク質どうすっかな
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)