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どーも
先日の蕎麦の日に
さっそく知り合いの方が来てくれた
1組目は
掛田まちなかサロンyottemi(よってみ)で
何度かお会いしている
両親の友達
もう一組は
そのyottemi(よってみ)に
遊びに行った私も昔から
お世話になっている方
実はそのサロンには納品することと
もう一つ
第2第4木曜日
手打ち蕎麦の日のPRチラシを
置きに行ったんです
そんな翌日に
さっそくその効果があったのだから
ありがたい
私がしたかったことを
手打ち蕎麦を始めた理由は
父の友達が
何度も助けられた
その恩を返したい
と結構前から
打診があったのですが
その人が出来ることは
蕎麦打ちだった
それで
その案をどうするか考え
今の形になる
今年の3月から初めて半年
最近ではそれを目当てに
来てくれる方も多くなるし
そのお客様が
友達を連れてきたり
お店で食べていたら
お客様同士でばったり会う
なんてことも起こる
そんな化学反応が
見えてくるのも嬉しくなる
お店の活気作りは
私が一番したかったこと
みんなの憩いの場になり
笑顔が溢れるお店
それが少しづつ形に
なってきている
自然に囲まれた
大波のお店だからこそ
蕎麦が映える
工場の屋根の上から撮った写真
田舎だよねぇ~~♬
木の机で
コシのある蕎麦をすすり
瑞々しくハリのある
甘い大波のお米を
福島りょうぜん漬を
食べながら楽しむ
こういうセット
以外とないよね^^
蕎麦屋でも
お漬物をこれだけ出すところ
見たことないし
おにぎり付きも
無いもんね^^
どうなんだろう
やっちゃダメなんだろうか?
まあいいか(笑)
蕎麦だけで
お腹が満たされることは
なかなか難しいかもしれないが
おむすび🍙があり
お漬物があるので
お腹も
丁度満たされるよ
打ち手のおじちゃんの技も
回を重ねるごとに
目に見えて状態している
精度高めに
平均点がとても
高くなっていると
素人の私が見ても
分かるほどだ
加えて
蕎麦の茹で時間も
ある程度
お客様の世代によって
調整するレベルにもなる
ちなみに
手打ち蕎麦は
月に2回第2第4木曜日に決めていて
(今後変わるかもしれないけど)
その日は必ず
私も社長も
お店に出るようにしているのだけど
それは
お客様との接点を作るために
大事にしたいからです
みんなの顔を直接見て
直接いろんな話をしたいからです
たまに絡むかもしれないので
その時はよろしくお願いします
もちろん
食事の邪魔をするつもりはありませんので
安心してください
連日連投の
手打ち蕎麦のお話ですが
次回は10月10日木曜
ぜひ
お越しください
ではまた
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
そのうち蕎麦打ち始めてそうな私
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)