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発酵を学べば人の無力を知る

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どーもパー

 

 

最近では発酵にちなんだ

企画イベントが多くなる

 

福島県でも

『ふくしま発酵ツーリズム』

というものを立ちあげて

数年前から活動している

 

 

先日は何回目かの

『美を醸すふくしまナビゲーター研修』

ご案内がきまして

 

そこに参加することになりました^^

 

 

発酵現象の不思議

 

 

第一回目は

発酵とは何か?と

日本の国菌『麹(こうじ)菌』

についてのお話

 

 

 

それについての勉強を

深堀して下さいました

 

 

私も個人的に

ずっと学んできた分野なので

良い復習になりました

 

 

その中でも

特に印象に残るのは

 

人類にとって

有益なのが発酵

有害なのが腐敗

 

 

発酵現象とは

細菌達のエネルギー活動なのですが

 

 

その結果

食材に与える反応によって

私たちが勝手にそう分けているだけ

 

 

つまり

彼らにとっては

どうでも良いことなのです

 

 

でも

そうした互いの活動の中において

細菌達は私たちの生活にとって

必要不可欠という

 

これまた不思議だよね^^

 

 

その食材は私たちの健康にとって

とても大切な働きをしてくれているし

 

 

腸の中では

数百兆という菌が住んでいて

私たちの身体を整えてくれているし

 

本当に世の中面白い

 

 

菌と人とは

持ちつ持たれつ

 

 

いやむしろ私たちは

持たれっぱなしな気がします(笑)

 

 

自然に対しても

身体に対しても

 

 

もう少し還元していかないと

そろそろ愛想付かされそうな勢いですかね(笑)

 

 

 

 

私も発酵に携わる業界人の端くれとして

もっと出来ることをしていきます

 

 

そして伝えて行きます

 

 

お漬物も

大地の恵み(食物)を

菌のチカラで発酵させた食材

 

 

種を植え水を撒き植物が育つ

育てた植物へ塩を振り

発酵現象を起こさせる

 

 

しかしこの作業をしている間

私たちではとうてい出来ない

自然界のミラクルが起こっているわけです

 

 

大地は地球環境と

太陽が肥沃に育て

 

土の中を土壌菌が快適に

攪拌してくれることで

植物が実りよく育つ

 

 

その植物に塩を振ることで

塩に強い乳酸菌が集まり

乳酸発酵現象を起こしてくれる

 

 

それで仕上がった

食材(漬物)は

風味も保存性も栄養価も

上がるんです

 

 

 

確かに私たちと自然と菌との

共同作業ではありますが

 

 

よくよく見て行けば

私たちの活動は

およそきっかけに過ぎず

大事な部分は

ほぼ自然環境と菌達の活動です

 

 

私たちはその恩恵を

有り難く頂いている

 

 

そんな事情が透けて見えませんか?

 

発酵を知ることは

人の無力さと

自然の偉大さを知ることかもしれない

 

 

そんな風にまとめれば

なんだか賢い人に思われそうだよね^^

 

でもさ

結果的に全部そうなのです

 

私たちは

何も出来ないことをもう少し自覚し

謙虚な姿勢で自然を大切に保護していくべきですよね

 

 

発酵へ対する勉強は

まだまだ続きます♬

 

 

ではまた

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

高菜の浅漬け。早く食べた~~い。

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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腸の元気は体の元気☆
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