3024
どーも
先日
プレミア12という
野球大会が行われて
優勝したのは
台湾でしたね
日本は
WBCから国際大会では
27連勝していて
無敗でタイトルを取るかと
思いきや
惜しくも負けるという
劇的な展開
すると台湾は
日本の地で祝杯を挙げるのは恐縮する
という理由で自国で行うという
なんとも
日本人が好みそうな振る舞いでしたね
しかし
近年で思うんだけど
日本人のスポーツ成績って
世界でもトップクラスになってきてません
陸上も卓球も
フェンシングも体操も
野球もサッカーも
バスケットもバレーも
全方位で
確実に世界と対等
むしろ上位になってる!?
曲げてはいけないルールがある!?
少し前までは
体格的な問題から
欧米人には絶対勝てないと
言われていたのに
今や野球はほぼ無敵
サッカーも記憶に新しいけど
ワールドカップで
強豪国を退けてベスト8に入っている
そうなってくると
一つ懸念されるのが
ルール改訂です
いつもそうだけど
日本が一人勝ちし始めると
なぜか変わるよね(笑)
スキーのジャンプ競技は
露骨にそうだったもんね
それから日本の成績が
一気に失速したからな
緻密に攻略法を見つけるのが
得意な日本人
それを探し特化して
努力して戦い勝ち始めると
いきなり変えられてしまう
みたいなさ
ということは野球もそのうち
変わるんじゃないか
という心配が出る(^^;)
なんて
穿った見方をするけれど
どうかわろうと
日本人の性格だけは
ルールじゃ変えられないから
たぶんそこからまた
強くなるでしょう^^
これからも逆境に強い日本人を
見て行きましょう
対格差をものともしない
力強い日本人を
さて
食事の世界にだって
こうすべきだという
ルールは存在します
もちろん
無差別級に何も考えずに
食べることも可能だけれど
それだと
身体に負荷がかかり
あっという間に壊してしまう
人類普遍の目標が
健康な体作りだとするなら
そうなるためのルール
という事です
保健体育で誰でも学ぶ
栄養学では5大栄養素として
炭水化物(糖質)
タンパク質・脂質
ビタミン・ミネラル
を学びましたが
それに加えて今は
食物繊維も加わる
それらを
バランスよく食べるのが基本
でも現代の食生活は
放っておくと
圧倒的に糖質過多になるので
ぜひご注意下さい
ご飯もラーメンもパンも
うどんもパスタもピザも
お好み焼きもたこ焼きも
全部炭水化物
主食はほぼそれでしょ
ご時世として
野菜や発酵食品を食べる習慣は
だいぶ根付いて来ている
ように感じるけど
あとは
上手なタンパク質の取り方かな
健康志向に特化すると
どうしても
肉類を避けがちになるのでね
お肉も
上質なタンパク源と思えば
大事な食材です
肉類の中でも
牛肉や豚肉よりは
魚や卵、鶏肉の方が
よりよいタンパク源になるし
野菜にだって
大豆系を食べれば
良いタンパク源になる
もちろん
肉類を多く食べるなら
それに比例して
3倍ほどの食物繊維を摂ることも
忘れずに
そういった
バランス感覚を持った
ルール決めをしましょう
この考え方をした時
外食は選択肢が狭まるから
難しいんだよね
どんな店を選ぶか
何を食べるかとか
何から食べるかの順番もね
でもそのルールに
慣れてしまえば行けますので
一緒に模索していきましょう
さて
小さく弱い日本人なんてのは
過去の幻影
これからは世界で胸を張り
節度を持ちつつ
堂々と世界を渡り歩きましょう^^
ではまた
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
また勝利に向かって歩きましょう
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
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→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)