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どーも
先日
いつもお世話になっている
カイロの先生から
ちょっと肌が
乾燥して荒れてますね
というのと
もう一点
ちょっと最近
・・・(太りましたか)
と言いたげな顔・・・
ハッ(@_@;)
それを言われるとぉ
となっていたら
すかさず
「他の方よりは
全然大丈夫ですよぉ」
とフォローされたけどもさぁ・・・
分かってはいます
それに最近
色んな事がありまして
それどころじゃないのもあって
あんまり
運動(筋トレ)も
出来ていなかったんだよねぇ
これから
寒くなって来ると
ますます
おっくうになるから
カイロの先生の一言を受け
ここらで一度気を引き締めて
再起動する決意をしました
たんぱく質の大切さ
みなさんは普段の生活で
肌荒れが気になったり
太りやすくなったとか
手のひらが黄色く難じたり
疲れやすと感じたことありますか
その原因の一つに
タンパク質不足が
関係しているかもしれませんよ
というお話です
糖質は
速攻性のエネルギー源として
必要ではあるけど
過度の取り過ぎは
血糖値が急激に上がり
その反作用で
急激に下げる機能が発生するので
そういった急激な変化は
身体に大きな負荷をかけ
疲労感を起こすことに繋がる
また過度の糖質摂取は
消化しきれずに脂質に回るので
太りやすくなるし
肌荒れは
代謝の時にその原料である
タンパク質不足から起こり
手のひらが黄色くなるのは
タンパク質不足によって
色素成分が手に沈着している
可能性がある
つまり食生活から
過度に炭水化物を摂る事を抑え
その逆に
タンパク質の率を上げることで
改善出来ると言える
上質なタンパク質とは
豚肉・牛肉の赤身鶏肉系・魚系
大豆系やごまやアーモンドなども良い
健康志向によって
肉を避ける傾向が出てしまうけど
人によっては意識的に
お肉を摂る日を作ることも必要
もちろんお肉を食べたら
野菜(食物繊維)や発酵食品です
お肉の良い成分を頂く代わりに
(タンパク質や上質なアミノ酸など)
悪玉菌が増える環境にもなるので
食物繊維や発酵食品で抑える
そういった役割になるし
そもそもこれらは
肉を食べる食べないに関わらずとも
腸内環境を整えて
腸内細菌を活性化させるためにも
必要な食材ですから
加えて先ほどからお話しているように
炭水化物(糖質)の比率を抑えて
タンパク質の比率を上げること
これは
私の課題でもあるので
引き続き
そういって食生活を
目指していきます
ではまた
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
タンパク質と糖質の比率がポイントです
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)