3027
どーも
いよいよ
本日から始まります
『新漬まつり』
毎年
11月の最終週の
土日に行われているこのイベント
今年は契約農家さんが
計画的に植え付け時期を
ずらしたことを考慮して
1週ずらしの
12月にまたがる日時になりましたが
よろしくお願いします^^
これを食べさせたいのです
ありがたいことに
行く先々で
「そろそろだよね?」
「あれ今週だっけ」
「新漬まつりいつだっけ」
というお声を頂きます
それだけこの新漬の
出来立ての沢庵を食べた人たちが
その美味さに
衝撃を受けたということ
もちろん
人それぞれ
好きな味もそれぞれ
ケーキが苦手な人も
ハンバーグが苦手な人も
チョコパフェが苦手な人も
居るくらいですから
でもね
やっぱり
美味しいと思ってくれる人に
しっかりとこの味を届けたい
いやむしろ
漬物が苦手という人にこそ
この漬物を食べて欲しい
⇩⇩⇩
鮮度の高い大根は
まだ白い状態です
その状態は
鮮度に比例して
辛みを持っています
その辛みを残した
採れたての原料をさっと塩漬けして
すかさず米ぬかのぬか床に
漬け込みます
米ぬかの甘味に
ほんのり辛みが混ざり合う
殺菌もしないので
食感も全力でパリパリです
もうこれは
一度食べたら
「なんだこれ⁉」
こんなの食べたことないよ
という感動を
もたらしてくれる
ですから
なんども言いますが
一度食べて欲しいのです
この沢庵を^^
毎年の事ですが
私もこの沢庵の出来上がりを
楽しみにしています
それで
早速たべる段となったら
だいたい5mmから1cm程度の
半月に切って出してもらう
一切れ食べる
美味い
もうひと切れ食べる
美味い
徐々に箸の往復が加速する
その往復が面倒になるので
だいたい切れはし3枚を
一気にとって口に入れています
それくらいしないと
追いつかないのです(笑)
ちなみに
新漬まつりの2日間だけは
1本づつバラ売りだけど
通常は
5本入りと10本入りの
2種類です
商品は刻んでも居ないし
半分に裂いていることも無い
大根そのまんまの姿物で
5本、10本
そう聞くと
ちょっと多いな
と思うかもしれないけど
それは大丈夫
1本なんて
3人もいれば
遅くとも2日で食べ切りますよ
私は一回の食事で
1本の半分は
一人で食べちゃうもんね(笑)
それだけ
美味いんですよん♪
その美味さを
どうやって伝えたら良いか
という想いから
始まってますからね
このイベントは^^
他にも
地元の野菜やキノコ類
美味しいリンゴ
つけものPIZZAに
つけもの結びを準備してますし
それと
両日とも先着200名様に
豚汁を振舞っています
日曜には加えて
地元の有名企業伊達鶏から
薬膳ナゲットと
肉ゴロっとおにぎりを
販売しに来てくれる
ということで
今日と明日の2日間は
福島りょうぜん漬のお店に
ぜひ来てください^^
私もほぼお店周りに居ますよ
たくさんのお越しをお待ちしてます♬
ではまた
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
新漬まつり今年もよろしくです
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)