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新漬の沢庵、これを食べてもらいたいのです^^

3027

 

どーもパー

 

 

いよいよ

本日から始まります

 

『新漬まつり』

 

毎年

11月の最終週の

土日に行われているこのイベント

 

 

今年は契約農家さんが

計画的に植え付け時期を

ずらしたことを考慮して

 

 

1週ずらしの

12月にまたがる日時になりましたが

よろしくお願いします^^

 

 

 

これを食べさせたいのです

 

 

ありがたいことに

行く先々で

「そろそろだよね?」

「あれ今週だっけ」

「新漬まつりいつだっけ」

というお声を頂きます

 

 

それだけこの新漬の

出来立ての沢庵を食べた人たちが

その美味さに

衝撃を受けたということ

 

 

もちろん

人それぞれ

好きな味もそれぞれ

 

ケーキが苦手な人も

ハンバーグが苦手な人も

チョコパフェが苦手な人も

居るくらいですから

 

 

でもね

やっぱり

美味しいと思ってくれる人に

しっかりとこの味を届けたい

 

 

いやむしろ

漬物が苦手という人にこそ

この漬物を食べて欲しい

⇩⇩⇩

 

 

鮮度の高い大根は

まだ白い状態です

 

その状態は

鮮度に比例して

辛みを持っています

 

その辛みを残した

採れたての原料をさっと塩漬けして

すかさず米ぬかのぬか床に

漬け込みます

 

 

 

米ぬかの甘味に

ほんのり辛みが混ざり合う

 

殺菌もしないので

食感も全力でパリパリです

 

 

もうこれは

一度食べたら

「なんだこれ⁉」

 

こんなの食べたことないよ

 

という感動を

もたらしてくれる

 

 

ですから

なんども言いますが

一度食べて欲しいのです

この沢庵を^^

 

 

毎年の事ですが

私もこの沢庵の出来上がりを

楽しみにしています

 

それで

早速たべる段となったら

 

だいたい5mmから1cm程度の

半月に切って出してもらう

 

一切れ食べる

美味い

 

もうひと切れ食べる

美味い

 

徐々に箸の往復が加速する

 

 

 

その往復が面倒になるので

だいたい切れはし3枚を

一気にとって口に入れています

 

 

それくらいしないと

追いつかないのです(笑)

 

 

ちなみに

新漬まつりの2日間だけは

1本づつバラ売りだけど

 

 

通常は

5本入りと10本入りの

2種類です

 

 

商品は刻んでも居ないし

半分に裂いていることも無い

 

 

大根そのまんまの姿物で

5本、10本

 

 

そう聞くと

ちょっと多いな

と思うかもしれないけど

 

 

それは大丈夫

 

 

1本なんて

3人もいれば

遅くとも2日で食べ切りますよ

 

 

私は一回の食事で

1本の半分は

一人で食べちゃうもんね(笑)

 

 

それだけ

美味いんですよん♪

 

 

その美味さを

どうやって伝えたら良いか

 

という想いから

始まってますからね

このイベントは^^

 

 

他にも

地元の野菜やキノコ類

美味しいリンゴ

つけものPIZZAに

つけもの結びを準備してますし

 

 

それと

両日とも先着200名様に

豚汁を振舞っています

 

 

 

日曜には加えて

地元の有名企業伊達鶏から

薬膳ナゲットと

肉ゴロっとおにぎりを

販売しに来てくれる

 

 

 

ということで

今日と明日の2日間は

福島りょうぜん漬のお店に

ぜひ来てください^^

 

 

私もほぼお店周りに居ますよ

 

たくさんのお越しをお待ちしてます♬

 

 

 

ではまた

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

新漬まつり今年もよろしくです

 

 

 

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