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どーも
先日、福島県漬物協同組合の
忘年会が行われました
福島県の漬物製造会社の
みなさんと
それをサポートしてくれる
関連会社様が
忙しい時間を作って
集まります
今日はその続き
また話の中で
目からうろこな案件も見えて来たので
そのことをお話したい
この話は
みなさんにとっても
重要な案件です
まさかまさかの事実です
みなさんは普段の食卓で
お漬物を何切れ食べますか?
1切れ2切れ?
物によっては
たくさん食べますか?
キムチとか白菜系の浅漬けとか
でも
基本的に50gも100gも
食べることは滅多に無いと思う
たまに贅沢食べ方でも
〇〇牛200gとか
そういうレベルですから
恐らく
お漬物の一度に食べる量は
現実的に言えば
多くて20gとかなのかな
ちなみに
うちの商品の塩分は
だいたい100gで3g前後です
という事は
一食20gに換算すると
0.6g以下という事に
なるわけですよ
私が何を言いたいか
分かってきましたか?
塩分が高いイメージの
お漬物ですが
意外とそうでもないと
強く言いたいのです
例えば
こんな表が資料で配られたのですが
⇩⇩⇩
これは
常食量に対する
塩分量という資料
さっきも言ったけど
販売している漬物は
150gや200gはあるけど
一度には食べないでしょ?
だから現実的な常食量の計算でいくと
緑の部分がお漬物の部分なんですよ
一般に言われているほど
塩分の心配は無いと
言い切れる
むしろ注意すべきは
他の食品です
カップラーメンとかは
群を抜いて塩分が高いし
ほかにも
牛丼も一食分に換算すると
3g以上あることになる
あとは確か食パンも
少し分厚く切れば
1g程度の塩分は含まれている
そういう情報を踏まえつつ
いつも言っていますが
塩分を何で摂るかが重要
カップラーメンで摂るのか
お漬物で摂るのか
いずれ
漬物組合として
常食量を基準にする動きは
加速しそうです
実際買い物をする方は
裏表示をみて
塩分相当量に3gと書いてあれば
100gだろうと200gだろうと
それ以上は考えないでしょう
あとはイメージで
1欠片たべても
袋全部ためても3gという
印象だけ残る
これまでの
食品表示の慣習で
『100gあたり』
という表現が使われたので
その流れで付けているけど
その表現に明確な決まりはないく
面白い事例で
内容量60gなのに100g計算にして
その結果全て食べた以上の
塩分相当量記載になる
なんて
おかしなことも
あったりなかったり(笑)
とにかく
そろそろ塩分について
そして漬物業界として
流れを変えて行くフェーズに
変わってきている
そうしなければ
いつまで経っても
間違った印象で
誰も得しなくなっている
ですから
みなさんも
冷静に公平に判断し
塩を適切に摂ってもらいたいです
今回の研修会は
いつも以上に勉強になりました^^
ではまた
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
漬物への逆風を必ず好転させる‼その2
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
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福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)