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発酵×発酵

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どーもパー

 

 

先日

TVをみていたら

 

 

サンドウィッチマンと

芦田愛菜ちゃんの番組で

 

高い専門性を持った子供達と

腸活についての話をしていた

 

 

 

 

発酵×発酵

 

 

博士ちゃん達は

それぞれの専門性を突き詰めていて

ヨーグルトや味噌、納豆などを

自分で作ってしまうほどの

発酵大好きちゃん

 

 

内容的には

いつも話している事ばかりだったので

聞き馴染みが良かったね

 

 

でも流石博士ちゃん達

最後の方に独自の

混ぜこぜレシピの作り方が

披露されるが

 

 

アボカド味噌汁とか

納豆チーズまでは

想像できたけど

 

チョコレート煮込みうどんと

キムチヨーグルトは

 

流石の発想だったかな(^^;)

 

 

ネットに詳しく

作り方とか諸々

載っていますので

そちらで確認ください

 

 

しかし

キムチとヨーグルトかぁ・・・

 

 

今度やてみっか(笑)

 

 

器にキムチをのせ

そこに水を切った

ヨーグルトを掛けるというもの

 

 

その組み合わせなら

お互いの長所を活かせるもんね

 

 

動物性発酵食品

胃酸に弱いという弱点がありつつ

死んでも腸内細菌のエサになる

 

 

その一方で

植物性発酵食品は胃酸に強いので

腸に届くと腸内細菌達を

活性化させることができる

 

 

どちらも有益に働くね

 

 

まあ動物性は

日本人に合う合わない問題も

あるけど

 

 

そこは個人差があるので

お気をつけて

 

 

基本的に『発酵×発酵』

素晴らしい掛け算ですから

 

 

みなさんも

好きな掛け合わせを見つけてね

 

 

福島県民は納豆が大好きだから

納豆の包容力を活かしたものが多い

 

 

納豆に味噌を混ぜたり

白菜とかホウレン草とか混ぜたり

 

キムチを含む

お漬物を混ぜたりは鉄板ですよね

 

 

 

福島りょうぜん漬を使ったものでは

【激辛】新父ちゃん漬を使った投稿も

ありました

 

ほんのり辛めなのが合うよね

 

 

 

他にも

チーズと高菜を使った

りょうぜんPIZZA

 

 

 

こちらも大人気♬

 

 

けっこう昔に企画した

漬物をコッペパンに挟んだ

『のっけパン』

 

 

 

パンも発酵食品という意味では

発酵×発酵

 

 

世の中は発酵食品に溢れている

 

 

とくに日本は世界的に見ても

発酵大国といっても過言じゃない^^

 

 

それだけ

発酵に適している国なのです

 

 

発酵は人を作ります

 

 

みなさんも

『発酵』をキーワードに

食を見直してみると

また面白い一面が

見つかるかもしれませんよ^^

 

 

ではまた明日

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

発酵食品が世界を作る

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
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