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毎月21日は漬物の日、今月は『里ごぼうのメンチ』

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

福島りょうぜん漬では

毎月21日を『漬物の日』

と定めて活動しています

 

 

それに因み

福商通り沿いの

福島商業高校の東側

 

 

ファミマの正面にある

福島りょうぜん漬本舗の丸子店

 

 

 

ここで毎月、自社商品を使って

創作料理を提供しています^^

 

 

 

 

里ごぼうのメンチ

 

 

今回ご用意する創作料理は

『里ごぼうのメンチ

⇩⇩⇩

 

切り口から

ちょっとゴツゴツ見えているのが

里ごぼう

 

 

 

里ごぼうは

福島りょうぜん漬でも

定番中の定番ですが改めて紹介すると

   

 

 

刻まずにそのままの姿での販売です

 

 

ごぼうの栄養は

皮の部分に多く含まれている

だから大切なのは

 

 

ギリギリまで皮を残すこと

 

 

土に触れている部分だから

分厚く削りたくなるところを

 

 

プロの感覚で可能な限り

残しながら製品しています

 

それに

皮を残した方が

ごぼうの風味を感じられやすいからね

 

 

 

さて

そんな福島りょうぜん漬の

里ごぼうを使ったレシピのご紹介

 

 

【準備物】

・里ごぼう

・ひき肉

・玉ねぎ

・パン粉

・バッタ液(玉子×1・薄力粉×4・水×1)

 

【作り方】

・ねりが出るまでひき肉をねる

・玉ねぎをみじん切りにする

・ごぼうを輪切りにする

・パン粉にごぼうの液を染み込ませる

・ばった液とパン粉を付け揚げる

            〈完成〉

 

 

ごぼうは味も風味も強いから

どんな料理にしても負けません

 

それに出汁としても

優秀なのでその点も良い

 

パン粉に

里ごぼうの液を染み込ませることで

できたメンチがしっかりと

里ごぼう感が出てくる

 

 

今回のは

少し凝った部類に入るけど

 

 

味に関しては

里ごぼう製品で

全て完結するので

 

 

調味料は要りません

 

砂糖も醤油も

塩もコショウも要らない

 

そこが簡単レシピの

漬物を使った良いところ^^

 

 

素材として使う漬物が

味の枠を決めてくれるので

失敗する心配が無い

 

 

ということで今月の漬物の日

9月21日㈰は

福商通りの丸子店で

お待ちしてます

 

 

それでは^^

 

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社(かやつじんじゃ)では

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

と言い、とても気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

ここに因んで本祭りは8月21日

そして毎月21日をイベント日に

しています

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

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