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どーも
昨日は筋肉の話をしました
鍛えるのはいつでも
誰でもできるが
何かのアクシデントで
たった2週間休んだだけで
若い人で約3割
高齢者で2.5割の筋肉が衰えてしまう
しかも
もう一度鍛え直し
元通りにするには
若い人で3倍
高齢者で3倍の倍以上かかるという
そんな筋肉についてですが
赤い筋肉と
白い筋肉の2種類あるのは
聞いたことありますか?
筋肉の種類
刺身でも
赤身と白身がある様に
人の身体にも
2種類の筋肉があって
本当に
赤い色と白い色があるようです
色の違いが出るのは
筋繊維に酸素を貯蔵する
色素タンパク質の量の違いで
赤筋は白筋より
たくさん酸素を蓄えられるために
赤色になり持続力のある
疲れにくい筋肉となる
要約すると
赤筋は『遅筋』と言われ
持久力が高く
白筋は『速筋』と言われ
瞬発性に優れている
赤身のマグロは
大海原を休みなく泳ぎ回る回遊魚
白身のヒラメは
獲物をとる時や
逃げる時だけ素早く動く
そんな筋肉の使い分けによっての
色の違いになる
ちなみにその赤筋と白筋の
間の筋肉もあり
それが
ピンク筋(笑)
本当ですよ
両方の性能の中間で
程よく持久力があり
程よく瞬発力もある
これはトレーニングによってのみ
付けられる筋肉なので
特にスクワットをすることで
付くみたいよ
ぜひお試しあれ
そんな筋肉には
良質なタンパク質が不可欠
鍛えた時に細い筋繊維が切れる
それを修繕する時に太い筋繊維になる
それが筋トレです
私も昨日言った様に
プランクという運動をメインにしていますので
魚や大豆系や
鳥肉や豚肉のなるべく赤身を食べる
それによって
良質なタンパク質を摂る
大豆は
畑の肉と言われるほどに
良質なタンパク源になる
納豆もそうだし
大豆由来の製品は
味噌も醤油もそうだから
かなり身近です
福島りょうぜん漬でも
『豆ごぼうくん』
⇩⇩⇩
ごぼうと大豆の
夢のコラボをした商品がある
ごぼうのシャキシャキ食感と
大豆のフワフワ食感が
同時に楽しめるよ
新米に入れて
炊き込みご飯にしても
食感が活きるので美味い
食事でいろいろな食材や
食べ方が出来ますので
良い身体作りのために
上質なタンパク質を
摂りましょう^^
読んで頂きありがとうございました
感謝。
今日の一言:
良い身体つくりの基本はタンパク質
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ


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⇩⇩⇩
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