福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 何も変わらないからこその王道でしょう

何も変わらないからこその王道でしょう

3346

 

どーもパー

 

 

折に触れて流れる

8時だよ全員集合特集

 

 

 

 

夕食時にこれが流れていれば

私世代はもう完全に

それ以降TVから釘付けです

 

 

志村~うしろうしろ

加トちゃんのちょっとだけよ~

いかりやさんのダメだこりゃ

 

あっという間に

童心に帰る

 

何度も見てるから

ほぼ先は読める

 

にもかかわらず

絶対に笑っていしまう

 

この現象は

なんでだろうか(笑)

 

 

これが王道

 

 

昔のTVは

本当にやんちゃ

 

 

コンプラがちがちの今のご時世

こんなことしたら

クレームの嵐だ(^^;)

 

 

それが分かるからこそ

昔だったから許された

という体でリスクをとらないのが

今の流行で

 

 

昔に作ってしまったものを

流していたものなら

時代で誤魔化せるからね

 

 

 

 

それを今どきの芸人さんや

観客を入れて

スクリーンに投影して

 

その映像を見てもらい

ワイプに映すという手法

でしたが

 

 

TVの歴史をずっとタイムリーに見ている

私達世代は

そんな裏事情が見え隠れする

 

 

とはいいつつ

テレビに対して

今後に期待があるわけでもなく

どっちでも良いが

 

 

 

8時だよ全員集合に関しては

 

 

展開が読めるにも関わらず

絶対に笑わせられるあの技術は

やっぱり凄いと感じました

 

 

ひとつひとつのシーンの笑いに

魂がこもっているというか

 

 

番組作り・コント作りへの

すごみですよね

 

 

現代人は多くの人が

何らかのメディアを持っているので

昔に比べて簡単に動画作成に携われる

 

 

だからこそ

彼らの行動の裏に隠れている

芸の細かさや奥深さを

多少なりとも感じることができる

 

 

外さないのが王道

 

 

Aが起こればBが起こる

 

そのBを崩せば

違和感が産まれ

笑いになる

 

 

真剣であればあるほど笑いになる

 

 

つまり喜劇^^

 

 

しゃべる事のない

チャップリンが

世界の喜劇王になったように

 

 

ドリフは

日本の喜劇王ですね

 

 

今後も永久普遍の面白さです

 

 

さて食事において

日本の普遍的なものといえば

 

 

和食こそが王道

 

 

今さらです^^

 

 

日本の古書

古事記や日本書紀にも登場する

『塩』や『漬物』

 

 

そんな昔から

食事の原型は出来ていた

 

 

沿岸部では

取れた野菜と

 

生命に欠かせない塩を

一緒にお供えしていたところ

 

いろんな奇跡が重なり合って

発酵現象が産まれ

漬物が産まれました

 

 

 

第12代景行天皇の息子に

ヤマトタケルの命が居ました

 

 

彼は愛知県のとある神社に立ち寄り

食べたお漬物の美味しさを歌に残したのは

今から約2000年前

 

 

その時から

昔も今も変わらずに

お漬物はお漬物のままです

 

 

それこそが

王道なのでしょう

 

 

大陸から伝わったとされる

稲作文化により

お米が主食になり

 

 

発酵文化により

味噌や醤油が産まれ

お漬物も産まれる

 

 

 

その3つが出来た時から

今の和食が確立する

 

 

 

それが2000年も続く

 

 

飽食の時代です

世界中の食材を

いつでもどこでも食べることができます

 

ですから

何を食べても良い

 

 

でも

最後に戻るのは

古典的な食事です

 

 

日本人ならば和食です

 

 

 

お笑いも色々ありますが

最後に立ち戻る場所は

ドリフのコントになる

 

 

少なくとも私は

そうみたいです^^

 

 

牛乳をこぼしながらも何杯ものんだり

スイカをバカみたく早く食べる

タイミングよく頭を叩く

スリッパで叩く

ドラム缶で叩く

バカバカしいくらいの単純さ

 

 

今なら誰かが

クレームを出す案件のオンパレード

 

 

だが面白いんですよ^^

 

 

だって昭和生まれですもの

 

 

読んで頂きありがとうございました

 

感謝。

 

 

今日の一言:

ドリフ。やっぱいいよなぁ~♬

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お得な定期便もやっています

⇩⇩⇩

https://ryozenzuke.stores.jp/

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時

 

定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ