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毎月21日は漬物の日、今月は『とうちゃん漬のライスボール』

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

福島りょうぜん漬では

毎月21日を『漬物の日』

と定めて活動しています

 

 

それに因み

福商通り沿いの

福島商業高校の東側

 

 

ファミマの正面にある

福島りょうぜん漬本舗の丸子店

 

 

 

ここで毎月、自社商品を使って

創作料理を提供しています^^

 

 

 

 

とうちゃん漬のライスボール

 

 

今回ご用意する創作料理は

『とうちゃん漬のライスボール

⇩⇩⇩

 

 

切り口から

ゴツゴツ見えているのが

とうちゃん漬です

 

 

 

とうちゃん漬は

福島りょうぜん漬でも

一番人気の商品^^

  

 

 

ニンニクをピリッと効かせた

きゅうりの古漬けで

くせは強いがはまると病みつきの商品

 

 

もちろん

その原料であるきゅうりは

福島県伊達市の

日本一のきゅうりを使っています

 

 

じっくりと

乳酸発酵させた原料のきゅうりは

風味も栄養価も上がります

 

 

 

さて

そんな福島りょうぜん漬の

とうちゃん漬を使った

レシピのご紹介

 

 

【準備物】

・とうちゃん漬

・お米

・めんつゆ

・金ごま

・パン粉

・バッタ液(玉子×1・薄力粉×4・水×1)

 

 

【作り方】

・めんつゆを入れてご飯を炊く

・とうちゃん漬けを入れてひと口大に

おにぎりを握る

・バッタ液と金ゴマ入りのパン粉を着け

油で揚げる

 

            〈完成〉

 

 

 

ポイントは

麺つゆを入れて炊くこと

 

とうちゃん漬けだけだと

味が浮いてしまうので

薄めの麺つゆ味が加わることで

丁度よくなる

 

 

それと

金ゴマも良く合う^^

 

 

数年前に

私も大絶賛した創作料理

『長いものヘルシー揚げ』

 

 

ここで初登場の金ごま

 

 

ただの胡麻ではなく

金ゴマなのがポイントでした

 

 

脂質が多く

油で揚げると

香り高く旨味が増します

とにかくそれがグット♫

 

 

今の時期ですから

新米に切り替わったころでしょうか

 

 

とうちゃん漬のニンニク風味と

もちもちご飯

カリッとした表面と

金ゴマのかぐわしい風味

 

それらが多重構造になり

 

さらに

食べ応え満点の

ライスボール仕立て

 

お腹に溜まるにもかかわらず

また一つ食べたくなる

危険な美味さ🤤

 

 

今回のは

ちょっと手の込んだ料理ではあるけど

 

味付けに関しては

特に心配はありません

 

 

とうちゃん漬が

味付けの決め手ですから

 

 

そのへんが料理に対して

とっつきやすくなる大事なポイント

 

さ(砂糖)し(しお)す(酢)せ(醤油)そ(ソース)

が要らない^^

 

 

能書きは良い

まあ食べに来て下さいな

 

 

ということで今月の漬物の日

10月21日㈫は

福商通りの丸子店で

お待ちしてます

 

 

それでは^^

 

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社(かやつじんじゃ)では

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

と言い、とても気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

ここに因んで本祭りは8月21日

そして毎月21日をイベント日に

しています

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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お漬物は美味しさと
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本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

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