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どーも
2024年12月に獲らせて頂いた
発酵ナビゲーターの資格

1年ごとに更新が必要と言うことで
改めての勉強会が行われる
ここでの勉強は
昨年もそうだったけど
本当にためになる
私は独学で進めているので
色んな知識をえているが
その学んだ知識を
専門性のある先生の資料によって
より体系的に再確認できること
頭の整理に丁度よいのです
令和の腸活
ぶっちゃけていうと
今回の最新情報で
目新しいことと言えば
一つだけだったかな
身体は食べた物で出来ている
という考え方は戦後から平成までの話
令和の栄養学だと
いかに栄養を吸収できる身体か
が重要になる
言われてみれば
確かにそうだよなと
改めて立ち止まれる
食べた物が
そのまま栄養にるとは限らない
そこでポイントになるのが
腸を整える事
ということで
令和の栄養学では
『腸』が超大事になってくるのです♬
それと
もう一つ大きなポイントがあります
それが
2018年に出た結果
日本人は
大人の新型栄養失調症が増えている
ということ
カロリーは十分過ぎるほど
摂っているのに
お腹は満腹なのに
身体に必要な栄養素が
全然足りていないことを意味する
それってさ
恐ろしい話だよね
そこでより重要な役割を
果たすのが発酵食品になる
発酵のメリットは
食材をすでに分解している状態に出来るので
身体に負担なく消化され易くなる
ちなみに
細菌は死んでいても生きてても
どちらでも有効に働くことが
分かっているので大丈夫
例えば麹に漬けた肉が
柔らかくより美味しくなる現象
あれは
発酵現象によって
タンパク質が分解されるから
ジューシーで美味しくなる
(脂肪も同じです)
そうして体内では
消化活動がよりはかどり
腸での栄養の吸収率も上がるという
好循環が生まれる
さらに
日本の発酵食品は
多種多様
味噌・醤油に始まり
漬物や納豆など
メインは野菜であることも大きい

ビタミンやミネラルなど
不足しがちな栄養素が
ちゃんと補えてしまうからだ
・コンビニ弁当ばかり食べる
・外食が多い
・好きな物しか食べない
その結果
・肥満体質になり
・糖尿病になり
・高血圧になり
・脂質異常症になる
一方では
世界的には飢餓や
食料不足が問題に上がっているし
日本だって
米不足が露呈した今年
いよいよ
他人事ではないのも事実
粗食のススメ
和食のススメ
発酵食のススメ

良く噛んで食べる
勿体ない精神で
色んなものを好き嫌いなく食べる
ゆっくり食べる
昔から言われてきたこと
改めて
見つめ直す必要がありますね
そんな時期に差し掛かっています
みなさんは
どう思いますか?
読んで頂きありがとうございました
感謝。
今日の一言:
腸活、進めてますか?
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー







そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ


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本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

 →024-554-4065
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営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 








