福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 令和の栄養学では腸が更に重要とされています

令和の栄養学では腸が更に重要とされています

3362

 

どーもパー

 

 

2024年12月に獲らせて頂いた

発酵ナビゲーターの資格

 

 

 

1年ごとに更新が必要と言うことで

改めての勉強会が行われる

 

 

ここでの勉強は

昨年もそうだったけど

本当にためになる

 

 

私は独学で進めているので

色んな知識をえているが

 

その学んだ知識を

専門性のある先生の資料によって

より体系的に再確認できること

 

 

頭の整理に丁度よいのです

 

 

令和の腸活

 

 

ぶっちゃけていうと

今回の最新情報で

目新しいことと言えば

一つだけだったかな

 

 

身体は食べた物で出来ている

という考え方は戦後から平成までの話

 

 

令和の栄養学だと

いかに栄養を吸収できる身体か

が重要になる

 

 

言われてみれば

確かにそうだよなと

改めて立ち止まれる

 

 

食べた物が

そのまま栄養にるとは限らない

 

そこでポイントになるのが

腸を整える事

 

 

ということで

令和の栄養学では

大事になってくるのです♬

 

 

それと

もう一つ大きなポイントがあります

 

それが

2018年に出た結果

 

日本人は

大人の新型栄養失調症が増えている

ということ

 

 

カロリーは十分過ぎるほど

摂っているのに

お腹は満腹なのに

 

 

身体に必要な栄養素が

全然足りていないことを意味する

 

 

それってさ

恐ろしい話だよね

 

 

そこでより重要な役割を

果たすのが発酵食品になる

 

 

発酵のメリットは

食材をすでに分解している状態に出来るので

身体に負担なく消化され易くなる

 

 

ちなみに

細菌は死んでいても生きてても

どちらでも有効に働くことが

分かっているので大丈夫

 

 

例えば麹に漬けた肉が

柔らかくより美味しくなる現象

 

 

 

あれは

発酵現象によって

タンパク質が分解されるから

ジューシーで美味しくなる

(脂肪も同じです)

 

 

そうして体内では

消化活動がよりはかどり

腸での栄養の吸収率も上がるという

好循環が生まれる

 

 

さらに

日本の発酵食品は

多種多様

味噌・醤油に始まり

漬物や納豆など

メインは野菜であることも大きい

 

 

 

ビタミンミネラルなど

不足しがちな栄養素が

ちゃんと補えてしまうからだ

 

 

 

・コンビニ弁当ばかり食べる

・外食が多い

・好きな物しか食べない

 

 

その結果

・肥満体質になり

・糖尿病になり

・高血圧になり

・脂質異常症になる

 

 

一方では

世界的には飢餓や

食料不足が問題に上がっているし

 

 

日本だって

米不足が露呈した今年

 

いよいよ

他人事ではないのも事実

 

 

粗食のススメ

和食のススメ

発酵食のススメ

 

 

 

良く噛んで食べる

勿体ない精神で

色んなものを好き嫌いなく食べる

ゆっくり食べる

 

 

昔から言われてきたこと

 

改めて

見つめ直す必要がありますね

 

 

そんな時期に差し掛かっています

 

みなさんは

どう思いますか?

 

 

読んで頂きありがとうございました

 

感謝。

 

 

今日の一言:

腸活、進めてますか?

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お得な定期便もやっています

⇩⇩⇩

https://ryozenzuke.stores.jp/

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時

 

定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ