3396
どーも![]()
突然雪が降る

この時期に降るのは
例年通りの展開です
福島県の県北地方では
12月の初旬に必ず
1回程度さらりと降る
そして暫くは落ち着き
次にしっかり降るのは
2月になってから
というのがお決まり
その様を見て
そうか12月になったんだと
視覚的にも感覚的にも認識する
今年も冬だ~
昔は雪が嬉しかったんだけどなぁ
白くて綺麗だし
雪合戦できるし
かまくらや雪だるま作れるし
そり滑りできるし
でも段々大人になるにつれ
事情が変わる
一番に大変なのは
会社の雪かき作業かな
駐車場の広い敷地は
粉雪ならまだ動かしやすいから
いいけど
春先の
水分の多いべた雪は最悪だ
毎日筋肉痛です(^^;)
それに
降って積もるまでは
綺麗だけど
溶けて
砂ほこりと混ざった雪は
お世辞にも綺麗ではない
そして身体的にも
変わり寒さに弱くなる(-_-;)
昔は雪の中
ジャージとサンダルで
外出してたけど
もう無理(笑)
だから
雪を見る若い子たちの
テンションの高さとかを
その横で微笑ましく見つつ
大人の境界線を
越えてしまった自分を
痛感しています
大人と子供の差と言えば
食べ物の趣向も変わるよね
昔は茄子とか味噌系の食べ物が
苦手だった(味噌汁は除く)
他にも
トマトとかピーマンとか
苦手だったな~
それが
いつの間にか
茄子の食感魅了され
味噌漬け食品の
味の奥深さに感動し
ピーマンの苦みを好み
身体に良いというそれだけで
トマトが驚くほど食べられる(笑)
身体が成長する過程
そして成熟する過程
それぞれで必要とする英要素も変わり
身体がそれを
自然に求める
30代も後半には
私の周りの人たちも
苦手だった漬物を
逆に求める様になる人が多くなる
特に居酒屋では顕著で
肉系より魚系になり
ギトギトしたものよりも
さっぱり系
ガッツリしたものよりも
少しづつ詰摘まめるものが好ましい
というように変化し
そうした中で
漬物の盛り合わせとか
白菜の簡単な漬物とかが
好まれるようになる
程よい食感と
程よい塩味
それでいて
野菜だからヘルシーで
さっぱりしている
まさに
ゆっくり飲みに最適

お酒に限らす
ごはんも合うよね
最近は夜のご飯を
少し抑えめにしている
食べない時もある
逆に
おかずだったり
お漬物だったりは
たくさん食べる
タンパク質や
ビタミン、ミネラル
食物繊維や発酵食品などの
栄養をたくさん摂る
炭水化物一辺倒だった昔からは
我ながら想像が付かなね
若い時が
あったからこそ今がある
経験の先の今ですから
それぞれの世代で
それぞれに選び楽しみましょう
読んで頂きありがとうございました
感謝。
今日の一言:
世代による自己変化を受け入れる
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
お得な定期便もやっています
⇩⇩⇩
お電話でも![]()
直営店情報です![]()
![]()
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
![]()
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)






