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どーも
漬物王子(森藤)です
昨日のブログで
これからの季節は
きゅうりが主役と書きましたが
もう一つの主役も
忘れてはならない!!!
その名は・・・
ナス!!
ナスも夏を代表する野菜だ^^
みずみずしく新鮮なナスは
皮のハリと
中のスポンジの様な食感が特徴
実はわたくし
高校を卒業するまで
ナスは苦手な方でした^^;
先ほど言った食感が
逆に苦手に感じていたから
ハリっとした食感の後の
グニャっとした感覚が
本当に苦手だった
だから
似たような食感のトマトなんかも
かなり苦手だった
でも高校を卒業して
帰って来た頃
久しぶりに食べたナスが
まぁ美味いのなんの(笑)
年と共に
味覚が変わったんだろうか?
とにかく今では
夏の浅漬けナスは
大好きな漬物の筆頭^^
ナスがなぜあんなに
青黒い皮膚になっているのか?
このブログでは何度も
言っていることだけど
それは
暑い太陽の光には紫外線など
多くの有害な光線が飛び交う
紫外線を受け続けると
植物内では酸化してすぐに
腐ってしまう
そこで植物内では
ポリフェノールの一種
『ナスニン』を作り出す
作れば作るほど
皮の色が濃くなる
私たちは
そういった植物を頂くことで
抗酸化作用のある栄養を
取り入れている
ナスにしろ
トマトにしても
きゅうりにしても
色の濃いものが
よりおススメ
それに加えて
果実に含む水分の多さが
私たちの身体の中から体温を下げる
手助けをしてくれる
夏野菜サイコ~^^
例年、このころになると
まだ出来ないの?と
行く先々で聴かれてしまう
福島りょうぜん漬の
『ナス一夜』
本日、一発目の製造開始です
明日には本店・丸子店で
販売しています
気になる方は
ぜひお越しください^^
浅漬けのナスやきゅうりを食べて
暑い夏を元気に乗り切りましょう^^
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)