1447
どーも
漬物王子(森藤)です
SNSをみていたら
なるほどな~と
感心させられた言葉があった
この言葉
↓↓↓
コロナ禍が皮肉にも
『過剰な医療供給』を是正した
まさに言い得て妙
過剰な医療供給
勘違いしないで欲しいのは
この言葉の意味は
今までの医療体制を否定するものではない
市民にとっては
いつでも医者が居し医療体制が整っている
という安心感が必要だし
医者も患者を甲斐甲斐しく
ケアする優しさがある
そんな相互の優し過ぎた関係が
いつの間にか
過剰なまでの医療供給に繋がり
ある意味、病院施設が
地域のコミュニティーになっていたり
その結果
ひょっとしたらその医療費は
不要不急のものなのかもしれないが
ドンドンと消費され
青天井の厚生費が
日本経済を圧迫していたのも事実
・医者の偏在
・医者の過剰労働
・止めどなく膨らみ続ける医療費
『高齢社会』ですから
もう一度みんなで
点検する必要のある分野だろう
そうなってきた時
医者いらずの人生を送るためには
私たち自身がもっと賢くなる必要がある
人の身体は日々変化する
産まれてから20歳までに
全てが整い満たされる
それから30代まで安定して
40代から徐々に下降しはじめ
50代を過ぎるころから
その下降する速度が増す
黙っていても筋力は落ち
体温は下がり代謝も落ちる
腸内環境だって何もしなければ
善玉菌よりも悪玉菌が増えるように
なっているんです
これは人類の構造上そうなんだから
仕方がない
加えて体内では
エネルギーを作り出す
エンジン構造も徐々に変わる
糖質を分解してエネルギーを作るエンジンから
緩やかな呼吸でエネルギーを作り出す
エンジンに切り替わる
この事は
あんまり知らないでしょう
そういった様々な事を
知っているのと知らないとでは
大きな違い
逆に知っておくことで
キチンと対処できるという物だ
ここが『ミソ』だよね^^
私も毎日(しゅっちゅうサボるけど)
筋力トレーニングをしたり
醗酵食品を食べて
腸内環境を善玉菌優勢に保ったり
身体は20代の時ほど
糖質を必要としなくなったのだから
食事量や食事の質を変化させる
ご飯類だったら
以前よりは意識的に量を減らしている
昔は2~3杯食べていたのを
1杯にするとか
ここで勘違いしてほしくないのが
人の身体は
『100』か『0』か
という単純なものではない
居るでしょ?
糖質は悪だとまったく食べない人
そうじゃない
糖質も脂質も塩も
総べて必要
その適量を
適した料理から摂るのが大事!!
炭水化物も
麺類よりはご飯から
摂った方が良い(食材の構造上)
脂質や塩分も
ファストフードで摂るよりも
鶏肉や漬物で摂るべきだし
もちろん
豊な食文化の中で
時には美味しいお菓子を食べるのも
ハンバーグを食べるのも
ガッツリ系のラーメンを食べるのもいい
でも基本は
日々の食事だから
和食から
もう高齢『化』社会ではありません
高齢社会です
私も含めて
これからの人たちは
今までとも違った社会環境を
再構築する世代だから
引き続きみんなと
考えながら
良い未来を作れたらと思う今日この頃
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)