1495
どーも
漬物王子(森藤)です
10月には
都内の移動自粛も解禁になり
本気のGOTOキャンペーンが始まる
※昨日の小ネタ
GOTO繋がり^^
自分の感覚を信じよう!!
ようやく、ようやく
といった感
都内からの移動の主役はJR関係
つまり駅近辺は
これまで本当に大変だったと思う
これは駅近辺のどの業者も
言っていることだが
うちも福島駅東口、西口で
お世話になっているんだけど
ここ数か月の間ずっと
前年対比で30%も行かないんだから^^;
そして
飲食業・宿泊業などなど
深刻さのすそ野は
あまりにも広い
都内と言う心臓から
人(血液)が送られないんだから
末端から壊死(閉店)するのは当然だ
まだ9月の景況感は出てこないけど
耐え切れずに悲惨な結末を迎えているお店
少なくはないんじゃないのかな
心臓がドクンドクンと
元気に動く10月まで
なんとかみんなで耐えましょう
そしてそれはそのまま
身体の構造とも一致する
血流を上げることで全身に
くまなく血が巡る
良い血流は
血管に圧をかけるのが
自然の摂理だ
若いうちは
柔軟な血管だから
圧を抑えられるが
だんだんと年を重ねることで
血管の柔軟さが無くなり
同じ血流を維持していれば
血圧も上がる
これも必然だ
不思議と今の日本だと
その大事な血圧を
必死で下げようとしてくる
要は今の東京の様な
過剰な外出自粛の様なもの
もちろん移動する人が増えれば
コロナのリスクが高まるのも当たり前だが
その前に
中小零細企業の弱いところから
死滅するだけだ
今回のコロナ禍と血圧の関係は
私にとって全く同じだと思っている
たった一つのリスク
コロナ(血管の破裂)を避けた結果
その他のリスクの方が
はるかに重く深刻になるという現実
みんなどう思います?
2000年代まで
血圧の上限は年齢+90
今では年齢に関係なく
一律130
ある時期を堺に
段階的に160・140・130と
キッチリ下げて来ている
※たぶんあれが出来た時期と被るし
それが理由だろうなっていうのは
薄々分かっているけど
それは言わない
気になる方は自分で調べてね
私は医師の資格もない素人だけど
ありがたいことに
必要ならネットの世界が色んな知識を
教えてくれる
もちろん本も選べば
もっと深い知識が得られる
果たして
医者がいう事がすべて正しいのか?
素直に受け入れるべきなのか?
血圧も個性だとして
仮に年齢43の私の血圧の正常値は
年齢+90だから133だ
色んな持病があった場合は
120が適正かもしれないし
実は150の方が
私個人にとっての
正常値なのかもしれない
これって例えば
身長180の人に正常値が130なので
足を切りましょうと言っているのと
同じな気がする
「とにかく130ですから!!!」
あのコロナ禍の対応で有名になったWHO様が
決めた基準です間違えるはずがないのです
何も考えずに従いましょう^^
というのはどうなんだろう・・・
販売先でいろんな人と出会うが
「私、医者に言われて
降血圧の薬飲んでるし
塩分も控えているから」
って言っている方で
元気な人にただの一人も
会ったことがない^^;
そして
それまで『悪者』だったコレステロールが
突然『必要なら普通に摂ってください』に
変わったのを目の当たりしている私は
より一層強く感じてる
もちろん
何度も言うけど
私は医者じゃないから
強制はしない
でも、少なくとも私の生き方において
『塩分を控える』なんてのは
一生考えずに死ぬ予定^^
もちろん何かの持病が出来て
その原因がそれなら別ですが
医者の意見を聞きつつ
自分の頭で考えて判断します
今日はそんな感じで
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)