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人の生き方はピンピンコロリが理想だ^^

 

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

昨日の話

サーチユイン遺伝子について

 

 

お腹を空かすことで

生命の危機を感じると

それを引き金に

サーチユイン遺伝子が活発なり

身体が若返るという話

 

 

じゃあ実際に

何をどうすれば良いか・・・

 

 

 

どうすれば良いの?

 

 

 

空腹感が大事というんだから

食べ過ぎをいかに抑えるかが

ポイント

 

 

だから私は

育ちざかりの若者は別として

40代を過ぎれば

『1日3食は食べ過ぎ論』

をずっと提唱している

 

 

 

40代は

代謝も20代から

きっちり半減

 

 

にもかかわらず

同じ量を食べれば

身体に不調が現れるのは当然

 

 

 

加えて

腸内活動の動きを見てもわかる

 

 

下の図を見て欲しい

↓↓↓

 

 

腸の活動は1日を

時間区切り3サイクルで

動いていて

 

 

朝の4時から昼の12時までが排泄

昼の12時から夜の8時までが消化

夜の8時から朝の4時までが吸収

 

 

これから行くと

朝は排泄の時間で

余分な物を出す時間で

 

 

夜8時以降は

吸収の時間だから

その時間に食べると消化もほどほどに

すぐに実に着く(太る)

という話の根拠も出てくる

 

 

 

ということで

食事に適した時間は

昼の12時から夜の8時までがベストだ

消化の時間なのだから^^

 

 

 

 

そこで

導き出たのが

昼の12時から夜の8時の間

昼夜2食論^^

 

 

 

というか

3食とも中途半端に腹8分目とか

私には合わないと思った事もあって

だったら1食抜いたほうが分りやすい

という理論に

腸の活動理論が決定づけた訳だね^^

 

 

 

 

ただ

朝食を完全に抜くのはどうも・・・

であれば、みそ汁くらいは

良いんじゃなかろうかと^^

 

 

 

私は必ずコップ1杯の水を

がぶ飲みする事にしている

 

 

 

不思議なもので

空腹感は水を飲むと簡単に紛れる^^

 

 

 

こまめに水分補給していれば

それで空腹感はほとんど感じない

 

 

 

そうこうしているうちに

1食分(朝食)の食費をうかせながら

身体の中では

 

 

本来消化するのに使うチカラが

身体の修繕に使われる

これがサーチユイン遺伝

簡単な利用方法

 

 

 

 

もちろん個人差があるので

私の場合になるよ

 

 

 

ちなみに昨日

私は1日1.2食と書いたけど

 

 

1週間にお昼を食べるのは

せいぜい2回ぐらいで

基本的に夜1食の生活をしているから

そう言っているだけ

 

 

 

世の中には

面白い格言があって

 

 

腹八分目医者いらず

腹六分目老いを忘れる

腹四分目神に近づく

 

 

一日三食の内

二食は自分のため

一食は医者のため

 

 

 

気付く人は

もう始めているみたいよ

 

 

なぜなら

食べ過ぎは身体の『得』には

ならないことを

知っているから

 

 

 

良く聴く話で

平均寿命健康寿命の違い

 

 

平均寿命で言えば

日本人の男子は81歳

日本人の女子は87歳

と世界トップクラスだが

 

 

 

健康寿命はと言えば

日本人の男子が72歳

日本人の女性が75歳

 

 

その差が

寝たきり時間の差だ

男子は9年

女子は12年

恐ろしいほど長い期間だ^^;

 

 

 

 

 

その年月は

果たして幸せを与える時間に

なるのだろうか?

 

 

 

今が健康でも

いつかは衰えるだろう

 

 

その期間は少しでも短い方がいいし

短くできる方法があるのなら

今からでもやるべきだろう^^

 

 

気持の切り替えで

少しでも元気な期間が長くなるのなら

自分にも

周りにもハッピーだと想うから^^

 

 

もちろん

強制はしないし

医者でもない漬物屋の戯言

 

 

ただし

これまで話したことは

私が実際に勉強して学び

それを実践し経験を重ねて

体験してきた5年間の報告

 

 

それなりの

ものだと思うよ^^

 

 

 

ピンピンと生き

迷惑をかけずにコロリと死ぬ

それって一番だよね^^

 

 

 

 

 

ではまた明日♪

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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