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どーも
漬物王子(森藤)です
栄養には2種類ある
と私は思っている
1つ目は
糖質・タンパク質や脂質とか
ビタミン・ミネラルなどの
いわゆる5大栄養素の事だ
最近ではそれに加えて
食物繊維も入れた
6大栄養素なんて言われ方もある
そして
私が思うもう一つの栄養素とは
そういった科学的なものでは無く
むしろ真逆の
人によっては忌み嫌うかもしれない
栄養素
この考えで言えば
ラーメンもハンバーグも
あるいは酒もたばこもOKに入る
そういった栄養素
私はこれを
『心の栄養』と位置付ける
身体の栄養と心の栄養!!
広く一般的にいわれるのが
身体の栄養のことで
糖質がエネルギーになり
タンパク質が体を造り
脂質でエネルギーを蓄え
ビタミンやミネラルで身体の微調整をし
食物繊維が腸内環境を調整する
だから
バランスよく食べること
色んな種類のものを
少しづつ食べる事が
求められる
そんな感じの話になる
それはそれで大事だし
普段の私のブログでも
こっちの路線がメインだ
でも
栄養素ってそれ以外にもある
と言うのが私の持論
例えば
これだけ豊かな食が在る中で
スナック菓子だって
ガムだって
ジャンクな食べもだって
魅力的で美味しい食べ物でしょ
(ハッ〇ーターンとか大好きで良く食べる
なぞ粉が凄く美味いじゃない^^
栄養面に関しては分らないけどさ)
確かに
毎日食べますそれが主食です
となれば話は別だけど
いつも我慢したり
絶対に食べませんとか
そういう状態は
かえってストレスになる
「それって心が枯れるよね
心の栄養にはならないよね」
と私は考えている
ストレスは恐ろしい
どんなに食の努力や
生活リズムを正していても
その全てを
一気に『無』にできるほどの
破壊力を持っているからだ
そういう部分も含め
持続的に一生続けられる
食生活を私は求めている
どう表現するかは難しいけど
『身体の栄養9割』に『心の栄養1割』が理想
個々人の生活環境によるっては
8:2でもいいし
急激にそのバランスにするのではなくて
7:3からスタートして
徐々に比重を上げる
と言うのもあるだろう
やっぱりね
100:0なんてのは
無理があるんだよ
どっかにグレーな部分というか
遊びの部分を作っておかないとね
それだから本気にもなれるし
ダラッとも出来る
私は普段の生活は
1日1食だけど
みんなと行動する時は
普通に3食食べるし間食もするし
1日中飲み歩くよ
でもその後しっかりと
リセットすれば良いだけの話だからね
ということで
『身体の栄養』も『心の栄養』も
両方大事だという話でした^^
「漬物は両方の栄養だよ」
と思ってもらえると嬉しいね
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
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