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コロナ禍のせいもあったけど、コロナ禍だったから気付けたこと

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

降ったな~♪

 

 

 

 

例年、12月に1回はドカッと降る

その後は静かで

次に本格的になるのが2月だ

その1回目の降りだね

 

 

 

雪を見ることで

ようやく心身ともに

『冬』が自覚できる^^

 

 

 

 

 

2020年が学ばせてくれたこと^^

 

 

 

降り積もる雪を見ると

職業柄、醗酵を連想する

 

 

 

毎年、夏に仕込む原料タンクの表面には

白い泡膜ができるが

それと被るからだ

 

※タンクの様子

 

 

※アップ写真

 

 

人は醗酵食品を食べることで

腸内環境に広がる

細菌叢(フローラ)を美しく保てる

(善玉菌優位にしてくれる)

 

 

 

真っ白なじゅうたんの様なものか

お花畑の様なものか

そんな事を連想する

 

※写真はイメージです

 

 

どっちも綺麗だけどね^^

 

 

 

 

今年もいよいよ大詰めだ

色んなことのあった2020年

みなさんはどう過ごしましたか?

 

 

 

コロナで始まり

コロナで終わる

 

 

 

この現象を通して

世界の情勢も一気に変わるし

私たちの意識も変わった

 

 

 

免疫についても改めて

考えられたんじゃないかな?

 

 

 

その免疫力と深い関係にある食事

 

 

ましてや

外食が難しく

家庭での食事がメインになる中で

より意識した人も多いだろう

 

 

 

そうなった時には

やっぱり和食だ^^

 

 

 

 

ご飯を炊いて

みそ汁と作って

 

 

おかずを色々と

時には買ったり

時には作ったり

 

 

その時の添え物に

お漬物を使う人も

多くなったんじゃないかな

 

 

 

スーパー部門の動きが良いところを見ると

そんな風に見てとれる

 

 

 

和食の基本

一汁三菜には

ご飯と漬物は含まれない

 

 

それは

その2種があるのが前提で

当たり前の事だからだ

 

 

 

ご飯と漬物に

1種類の味噌汁と

3種類の主菜・副菜で

食事を彩る

 

 

一汁三菜とはそういう意味^^

 

 

野菜と醗酵と

深くつながりのあるお漬物

 

 

 

2020年を契機に

再び需要が戻ることを

漬物屋の人間として期待する^^

 

 

さて今年も

もうひと踏ん張りだ♪

 

 

 

ではまた明日♪

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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