1586
どーも
漬物王子(森藤)です
今年も
あと10日間だ
大丈夫?
2020年を終えていい?
新年に向かっていいの?
やり残しない?
不安だ・・・
でもさ
時は戻らないんだし
だったら
明るい未来に向かって
みんなで元気に前に進もうぜ^^
毎月21日は・・・^^
ところで
本日12月21日は
大安吉日
そして毎月21日は
『漬物の日』
なのだ
この毎月21日を
漬物の日と叫んでいるのは
私のエゴではございません
きちんと誰か(お偉いさん)が
決めたことだ
詳しく話すと
愛知県にある萱津神社では
毎年8月21日に
『香の物まつり』が行われる
※香の物(こうのもの)とは
漬物の別称
その昔
ヤマトタケルの尊が
参拝した時に頂いた漬物を絶賛して
神物(こうのもの)=香の物(こうのもの)
と謳った伝承から来ている
そこからさらに発展させて
毎月21日を
『漬物の日』と定めた感じ^^
※毎月っていのは多少強引な気もするが(笑)
なのです♡
2020年最後の漬物の日なので
身近な漬物と触れあってね
漬物ってさ
地域性が色濃く表れる食材なんだよね
長野だったら野沢菜
東京だったらべったら漬
京都ならしば漬け
和歌山なら梅
鳥取県の砂丘らっきょう
など
ご当地には必ず
ご当地ならではの漬物がある
それにはキチンと理由があって
もともと
漬物は保存食としての側面がある
特に作物の少なくなる冬場にかけて
ビタミンやミネラルを取るには
夏場の地元野菜を
保存しておかなければならない
そういった理由から辿ってみても
漬物をみれば
その土地の食が見えてくるということに繋がる
それだけ
長い期間をかけ
私たを支えて来てくれた
食材でもある
歴史を知れば
漬物をより身近に感じられるかな~?
そうなってくれれば嬉しい^^
もちろん
今日だけではなくて
毎日食べて欲しい
たくさん食べる必要は無い
毎日一切れ二切れでいい
箸休めのわき役で良いんだよ
でも毎日食べる事
それが健康の秘訣だ
と言ったところで
今週も宜しくお願いします^^
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)