1587
どーも
漬物王子(森藤)です
久しぶりに会う人ごとに
「あれ、痩せました?」
と尋ねられる
ここ2・3年体重は
あまり変わらないけど
同じ体重でも
体質の変化だったりで
痩せたように見えるのかもしれない
いずれにしても
そう言われるのはうれしい^^
何度目かのモテキかな
ドキドキ♡
どうやって痩せたのか?
4年前くらいが人生最高の体重で
82kgくらいあったと思う
今から思うと当時は
あらゆる動作が大変だったな~
着替えやお風呂や
色々と(笑)
その体重に衝撃を受けて
こいつはまずいと一念発起
半年で-15kg落して
67kgにした
あとはあまり変わらない
最近だと
腕立て・腹筋・背筋とか
筋トレをしているから
見た目はシュッとするけど
逆に少し重くなったかもね
といった具合^^
この歳(43才)になると何をやっても太るし
もともとがすぐに太る体質だから
自分で言うのも何だけど
結構良い感じに保っていると思う(笑)
じゃあ普段何をしているのと聞かれれば
それほど変な事をしているつもりもないし
どちらかと言えばお金もかけずに
維持できている
それにやろうと思えば
いつでも誰でも出来る
分かりやすい
たった3つの事に
気を付けるだけ
1つ、水を飲む
2つ、食べるのは腹八分目
3つ、醗酵食品を食べる
全部普通に聞くし
知っているでしょ^^
当たり前のことを
当たり前に実行する
それが一番難しいのかもね^^
1つ目の水を飲む
これはお茶やコーヒーは入れない
それ以外に『水』を飲むこと
トンチみたいな話だけど
これが本当に大事!!!
コーヒーもお茶も
それぞれ身体に有益な成分はあるけど
水分とはカウントしない
仮にコーヒーやお茶を2㍑飲んだとしても
水を2㍑以上飲まないと意味が無いよ
あくまでも水は水なのだ
水の有効性は計り知れない
その話だけで長文になるので
今日は割愛する
2つ目、腹八分目
例えば毎回
腹8分目を実践できるなら
良いかもしれない
でも私は中途半端に食べる事が出来ない
それは食欲が勝るからだ
だから潔く1食分、食べない事にしただけ(笑)
(ちなみに今は基本的に1日1食にしている
一見身体に悪そうと思われるが
まったく逆で、かなり体調が良いんだよね
これにも理由が有って
話が長くなるから今はやめておくけど)
少なくとも成人したら
昼夜2食で充分だという私の持論^^
この持論も含めて大切な事は
なにが自分に合うのかを見つけることだ
あくまでも参考程度にね^^
3つ目、醗酵食品を食べる
何においても
人が正常に活動するためには
腸内環境を整える必要がある
・免疫機能を高めたり
・食べ物の消化吸収したり
・排泄したり
・身体の補修をしたり
・ビタミンやミネラルの合成をしたり
とにかく
この臓器を中心に身体は動いている
大切な要素が様々あれど
特に醗酵食品がポイントだ
腸内環境に住んでいる
細菌達のエサになり
栄養になり
その活動を助ける
さらに加えると
アジア人、特に日本人には
動物性の醗酵食品(動物のお乳を醗酵させたもの)
よりも植物を醗酵させたものの方が
より効果が高いよ
と言う事で私は
漬物屋の特権を活かして
毎日、福島りょうぜん漬を食べている^^
それ以外にもみそ汁を飲んだり
発酵調味料を楽しんだり
黙っていても日本食に触れていれば
醗酵商品に満ち溢れているから
この生活をしているだけで
勝手に自分の適性体重に近づく
私の理想体重は66kg~67kgだから
今後もこの体重を維持したい
それほど意識している訳ではないけどね^^
ということで
3つのポイントは
どれも、難しくもないし
お金もかからないよね
ぜひ参考にして
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)