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どーも
漬物王子(森藤)です
年内最後の
ヌカ漬沢庵の製造が終わった
今年の大根は
大きさや太さが丁度良いし
肌ツヤも良い
だから作業が
すこぶるはかどった
その影響か分からないが
有り難いことに
ぬか漬けの5本入りも10本入りも
例年以上に好調に売れている
なんと言っても
たくあんの最強に美味い時期は
年末年始
まさに『今』
たくあんはいつが一番美味しいの‼?
11月に収穫した大根は
原料に辛みが残る
その辛味成分は
ゆっくりと発酵することで
徐々に無くなり
その代りに
栄養価が高まり旨みも増し
たくあんの色も白から黄色に変わる
時期で言えば
2月下旬くらいまでは
辛みのある沢庵を食べられるが
(気候により変動有)
4月5月6月と
気候が温かくなることで
醗酵が活発になり
先ほど言った変化がうまれる
醗酵前の辛みの残る旨さも
たくあんの魅力だし
発酵後の甘みもまた
たくあんの魅力
わたしは
どっちが好きかって?
(個人的には)
やっぱり今の時期かな(笑)
わたしは1回の食事で
まるまる1本の沢庵の4分の1は
一人で食べる(笑)
5mm位のイチョウ切りで食卓に並ぶんだけど
1キレづつ食べてたんじゃ
もっと食べたいという欲求に
箸の往復が追いつかないから
3キレくらいづつ一気に食べる
すると
あっという間なんだよね
無くなるの^^;
このブログで
食べ過ぎは良くないよとか
ゆっくりよく噛んで食べようね
とか言っているのに
なんかスンません・・・
とにかく
そのくらい
ベリーベリーデリシャステイストだ
ということ
※写真は10本入りで賞味期限は約1ヶ月
年末年始に
ゆっくりコタツで楽しむのも良いし
おせち料理の追加の一品にも
丁度いいから
良かったら使ってね
お店やネットで買えるよ
でも数が無くなり次第
終わりだから
お早めにお願いします
来年の製造部は
1月6日からだから
作るのはそれよりもう少し遅くなるよ
ご利用は計画的に
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)