1648
どーも
漬物王子(森藤)です
先日
『つけものランチバイキング』を
ご夫婦で食べに来てくれた方から
嬉しいお土産を頂いた^^
うちの商品の
『高菜漬』を使ったもの
※浅漬けの方ではないのでご注意を
寄り添えば活きる^^
私にだけではなく
お店のみんなの分も作って来てくれてたので
みんなにで美味しく頂いた
(大波のお店のみですが)
正直、このまま値札を付けたら
売れるんじゃないかと悪る王子が囁いたが
善き王子が
みんなで腹に納めるのが
作ってくれた恩義に報いる事ですよ
と諭してくれた
道を外さずに済みました^^
さて
いざ食べようとしたら
3種類ものバージョンが有って
それぞれに
見事な味の妙が施されていたので
本当に感心した^^
(上から目線でスミマセン^^;)
個人的に好きだったのは
ごまと高菜と恐らくごま油も少し加わったものを
パンで包んだやつで
パンもフワフワで
甘~~くて
とっても美味かった
↑↑↑
高菜とチーズも合うから
これも美味かったし
『黒ごまごんぼ』を
こちらもチーズをまぶしたもの
ゴボウとチーズの行けるね
それに食感も活きていて
美味(びみ)~でございました^^
↓↓↓
常々思っていることなんだけど
ご飯も味噌汁もお漬物も
それ単品での完成では無くて
例えば和食なら
ご飯とみそ汁
そこにお漬物があり
和え物などの添え物が有り
メインの卵や鶏や魚などの
タンパク源になる物がって
基本はその5種が揃ってようやく
真の完成と思っている
つまり
お漬物は何かに寄り添う事で
より力が発揮できるもの
という考え^^
今回で言えば
パンとチーズの西欧最強コンビとの
完成をみたわけだ
そう考えれば
漬物の進化は
まだまだ止まらんと思える
パンに合うんだから
ピザにもなるよね
最近だとラーメンの具材として
コラボしたから
パスタとも間違いなく合う
え~とえ~と
それからそれから~~~~・・・
まあ色々合うんですよ
漬物は
あっそうだ
醗酵関係との相性良いから
さっきも出てきたチーズとも合うし
バターとも相性は良いはず
だったら
ヨーグルトとも・・・
は厳しいか?
いや頑張ってみるか!!!?
(物によるかな?
玉葱のつけものとか
しば漬とか?
今度やってみっかな)
とにかく
食材として単体での完成を見せつつ
さらに貪欲に他のものとのコラボも
キリッとやり遂げるところが
『漬物=最強の名わき役』
と言われるゆえんだ
(私が勝手に言っているだけだが)
そんな感じで
是非ともみなさまも
面白いコラボを見つけ出してほしいです
そして
よろしければ
それらを世間に披露する場を
ホームページとかに出来たら
みんなのコミュニティーの場になって
面白いかな~と考えているところ^^
今回、持ってきてくれた
素敵な奥様
↓↓↓
実は昨年もお歳暮で来てくれて
それから
時間が有る時は
お店に来てくれるんだよね
嬉しいよね~^^
次はたくあんで
何か企んでいるので
そっちも楽しみ^^
それと
明日からまた
『つけものランチバイキング』始まるよ~
完全予約制だから
なるべく前日でに連れく頂けたら
嬉しいです
という事で
今日はここまで
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)