1667
どーも
漬物王子(森藤)
世の中を見る時に
本当の事って
匠に隠されていることが多い
目に見えている現象の真逆が
真実だったなんて
ミステリー小説かよ!!!
的なものが
普通の現実かもしれない
誠実そうな奴ほど腹黒かったり
悪そうな奴ほど純粋だったり
鋼の様な体の奴ほど心が弱かったり
弱そうに見える奴ほど芯が強かったり
みんなも経験上
感じているでしょ?
素直にこの法則に従えば
世の中が
もっと分かり易いんだろうけどね
私達の生活も
普通と言われるその
『ふつう』って
誰かのそうしたい意思に
沿っているだけ
かもしれないわけよ
1日3食が正しいって誰が決めた?
なんだか都市伝説みたいな
滑り出しだったけど
私も男なので
そういうのに興味がある^^
有名な話に
食生活に大きな影響を与えたとされる
エジソンの発言
記者に
「なぜそんなに素晴らしい発明を
連発するのか?」と聞かれた時
「毎日3食たべているから」
と言った事で
3食が食べるのが
世界の標準になったとかね
でもエジソンの真の狙いは
当時電気の発明と
オーブントースターの開発をしたことで
少しでも多くの電気の発電と
トースターの販売が
裏の目的だといわれいている
かくして
全世界へラジオを通して
暴飲暴食のすゝめが
スタートしたのだった(笑)
※信じるか信じないかは
あなた次第です
という都市伝説はさておき
実際に
食料の安定供給が
達成された現代において
飢餓からのリスクから
回避された私達は
1日に3食も食べる必要は
無くなっている
むしろ
現代における病気の
根本原因のほとんどは
食べ過ぎから来ている
という皮肉をお伝えする
例えば血管系の病気も
元をたどれば
食べ過ぎによる血糖値の上昇が原因
つまり食べ過ぎ
肥満はもちろん
ガンも大きな遠因として
食べ過ぎにることで
腸内環境の悪化を引き起こして
免疫力の低下に繋がり
引き金となる
ガンは細胞のコピーミスから起こり
そのコピーミス細胞が増殖し
ある程度の塊になるとガンとなる
もともと正常な人でも
体内で1日に5000個は
コピーミスを起こしている
でもガンにならないのは
キラー細胞と言う
免疫機能の一種が
やっつけてくれているからだ
現代病とか成人病とか言われる
その根本原因を取り除くためには
食べ過ぎを自制するしかない
つまり
あなた次第です
ここからは私の持論
例えば
二十歳までの
代謝のより育ち盛りの子たちは
食べられるだけ食べても良いと思っている
それから
ある程度成長も落ち着いた
30代過ぎからは
調整が必要になる
腹8分目とか
40代からなら
もし3食食べるのなら
毎度の食事量を腹6分目に
抑えられるのなら
それでも良いかもしれない
私は中途半端な食べ方が出来ないから
潔く1食を抜く決断に辿り着いた^^
それから進化?して
今では基本に1日1食だけの生活をしている
但し週に2回くらいはお昼も食べる
(この2回は食べられるよルールが有る事で
心の余裕に繋がる。
だからその2回も食べたも食べなくてもよい)
あとは例外的に
みんなと旅行に行った時や
会合で食事が出たときなどなら
喜んで食べる(残さずにね)
ここ数年で
食事とはそんな付き合いになった
そうして
減った食事回数
だからこそ
食事の質が問わる
栄養のバランスを考えて
食べるものを選ぶ
ご飯、味噌汁
野菜(食物繊維)、発酵食品(漬物など)
すると、そういうものを
選びがちになる^^
肉体的な成長が落ち着いている人は
ちゃんとしたものを食べることで
大量に食べる必要が無くなる♬
元気で長生きしたいなら
これが大きな前提条件になる
これから増々時代が動くだろう
しっかりと見届けたい
それは
病院のベットではなく
自分の足で立ってだ
PS.
食事の名言
↓↓↓
腹8分目で医者いらず
腹6分目で老いを忘れる
腹4分目で神に近づく(色んな意味ね(笑))
1日3食のうち2食は自分の為、1食は医者の為
(どういう意味か分かるでしょ)
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)