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どーも
漬物王子(森藤)
昨日のブログで
ファスティングの話をしたので
今日もその続き
春の花粉も秋の花粉も
ヒドイ後輩がいた
はじめは理由が分からず
年中目が充血するほど
仕事大変なのかな~と
勘違いしていた
わたしは
アレルギー系のものに
かかったことが無く
そういう事に疎かった
ある日、その原因が
花粉症だった事を知る
知識を伝える^^
それら
彼とはいろいろと話をした
方法はどれも
タダみたいなものだから
やるやらないは
本人の意思
まず彼に伝えたのは
水をたくさん飲むこと
これだって
様々な理由と意味を
しっかり話しながら伝えた
あとは普段どんなものを食べているかを
聞きながら食事の具合を伝える
最後に腸内環境を
一気にリセットする方法として
花粉がひどくなる前に
ファスティングをすることも
1つの手段だということも伝える
そんな話をしたのは
2018年の既に花粉症の全盛期
春の話し
さっそく秋の花粉に向けて
私の話を実践し始めた
そのことで急激にとは言わないが
だいぶ良い感触を得たようで
翌年の2019年は
もっとしっかりと対策を行った結果
春も秋もだいぶ楽になったと
喜んでいた
昨年2020年に至っては
ほぼ意識することなく
ひさしぶりに会った時に
「そういえば花粉症どうだったの?」
と聞くと
「あっそういえば(笑)」
的な反応だった
年が変わり2021年今年
先日またひさしぶりに会った
すると
「今年は油断していました^^;
花粉症の具合がまた少し出てしまいましたよ
トホホ・・・」
といっていた
まだ完全に克服したわけではなく
しっかりとした対策
(水の件やファスティング)は
引き続き必要のようだ
それでも
「薬を必要とはしないくらいだから
やっぱり良い傾向ではあります」
と昔から比べると
格段に改善していることに
変りは無かった
これからも彼を通して
花粉症の具合を
観察していこうと思っている
少なくとも
花粉症は一度発症したら
2度と治らない
わけではないようだし
症状を和らげるのに
薬や手術による治療も必要は無い
あくまでも
人の持つ自然治癒力を
活かす環境が全て
水を飲むことだって
当たり前のことだし
ファスティングだって
食べ過ぎているから抑えましょう
と言っているだけ
腸内の負担を減らし
免疫力などを作る方に
チカラが注げる環境にできたわけだ
なんども言うが
薬も治療も必要ない
人間が普通に持っている
身体を整えようとするチカラを
正常に発揮させてあげられれば
うまく行く
という話^^
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
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本店
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業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
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営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
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→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)