1725
どーも
漬物王子(森藤)です
年末にデスク周りの
要らない物を捨てている
しかし
一年も経つと元通り
いやそれ以上にもりもりになってしまう
※写真はイメージです
折に触れて
ちょこちょこと捨てるようにしているけど
それ以上に書類を頂くと
また負の連鎖が始まる
これはまずいと
再び見直すんだけど
昔の活動記録だったり
節目の総会の資料だったり
ほぼ実用性がなく
メモリアルな意味での資料だけ
この辺もそろそろ
上手に整理していくべきだと
強く感じている‼!
巡りを良くする^^
必要な物と要らない物と
上手に回さなければ
さっき言ったみたいにバランスが崩れる
食事も同じだ
自分の代謝力以上に食べれば
身体に蓄積されるし
代謝以下だったら痩せる
美味しい物が溢れかえっている
世の中だけど
若い時ほど代謝力もないのに
『気持ちは若い』と
調子の良い解釈をして
変らず食べていれば
生活習慣病にまっしぐらだ
年齢に応じて
食べる量を調整しなければならないし
その質を高めなければならない
そうすることでようやく
『健康』という対価を得る事が出来る
そんな私も
40手前の頃までは
いろいろと試行錯誤しながらも
どんどん増え続ける体重と
格闘していた
最高82㎏まで膨れた時に
これは良くないねと
一念発起
根本的な見直しを始める
(漬物は健康食材だよと言っている本人が
不健康では説得力が無くなるよね)
1日3食って
本当に正しいの?
いつ食べれば良いの?
何を食べれば良いの?
どう食べればよいの?
それまで以上に
具体的に勉強し
自分で実践し
辿り着いたのが今の生活スタイル^^
(簡単に話すと
朝は水のみ
昼は食べない
夜は食べるといった生活で
食べない時間を12時間から16時間とっている)
その結果
身長176cm
体重68kg
(ここ数年変わらない)
食欲にまかせて
バクバク食べるのではなく
良く噛んでゆっくり食べる
爺ちゃん婆ちゃんが食べていた
ヒジキとか煮ものとかお漬物とか
けっして映えないし
物凄く美味い!!!
というものとは少し違うけど
でもずっと食べていられる
そんな食材を食べる
そういった物が
本当なんだよね
和食の基本だ
さて、要らない荷物を
減らす事から始めるかね^^
『新たな物を求めているなら
何かを捨てなさい』
偉い人が言っていたよね^^
たしかにその通り
欲しがってばかりいても
抱えられる容量は有限だ
手に入れるには
その前に
スペースを空けることから
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)