1727
どーも
漬物王子(森藤)です
今後のお店の方針として
漬物を使った創作料理の提供を
行っていくことにしている
実際には先月、丸子店では
豆ごぼうくんを使った炊き込みご飯を
21日の『つけものの日』に提供した
(丸子店は提供しているので無料です)
今月は
舞茸時雨煮の
混ぜご飯を考えているようです^^
本店にかんしては
七月から
注文を頂いてから作り始める形の
創作料理を作成してもらっている
(こっちは有料です)
なぜそうするのか?
今後の展開にご期待ください!!!
2000年代に入り
もっと地元を大切にしながら
もっとお店にチカラを入れ
自社ブランドの価値を高めようとしていた矢先
東日本大震災が発生
福島にお客様が全く来なくなる状況に
追い込まれた時
今までお断りしていた卸先様からの依頼が来る
背に腹は代えられぬと
有難くお世話になったのがきっかけ
これは想定外でしたね
理想と真逆の結果になる(笑)
おかげさまで今では
卸先(スーパー様、百貨店様、道の駅様など)が
多くなり
そちらでの売り上げも年々上がっている
(昨年はコロナ禍の影響で
爆下がりでしたが^^)
主力の商品は
そういった場所で買う事が出来ていしまう
そうなってくると
お店へ来るメリットとはなんだろう?
もちろん
全ての商品をお茶を飲みながら試食出来たり
卸先のスーパーや百貨店や
道の駅には置いていない商品もたくさんあるし
オーダーメイドのセット作りなど
うちのお店でしかできない
それでも
近くのスーパーで
間に合わせ位なら出来る
だったらもっともっと
うちらしか出来なことをしましょうよ^^
という結論に至ったのね
そういうコンセプトで始めたのが
例えば
『漬物ランチ』(福島りょうぜん漬食べ放題)
これなんかは
間違いなく私達でしかできない
他でやったら
こんな価格では絶対に出来ないし^^
それと
声を大にして言いたいことに
お漬物はそのまま食べる以上に
様々な使い方が出来る
例えば
パンとの相性も良いし
パスタとも良い
以前はラーメンともコラボしたし
※食パンにバターを塗って
つけものとマヨネーズを合えて挟んだ時の写真
そう考えると
コラボの可能性は無限だ
ただし
その手間暇がと言う方も居るだろうし
実際に食べてみないと分からない
という人も居る
だからこそ
こちらから提案させて
貰おうじゃないか!!
というのが
新しい店づくりの考え方です^^
丸子店で来週行う
舞茸の混ぜご飯は
すでに
『つけもの結び』を食べた人なら
知っているだろう
※左よくばり漬の混ぜ込みご飯で右が舞茸ごはん
それでも
まだまだ知らない人の方が
はるかに多いのは間違いない
どんな形であれ
少しでも漬物の魅力を伝えていく事
お漬物が身近にあるのが
当たり前の日常にする事
これからも
もっともっと模索していく次第です
とうことで
取り急ぎは
来週21日の『つけものの日』に
丸子店で舞茸ご飯の振る舞いをやることは
決まっているので
ぜひ行ってみてね^^
舞茸の歯応えと
その甘しょっぱい出汁がしみた
ご飯を食べれば魅力が伝わるだろうし
作るのは
本当に簡単なので
ぜひご家庭でもやってみた欲しい♬
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)