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どーも
漬物王子(森藤)です
最近いつもブログを見てくれている方
数名に
「王子(森藤)の言う通り
1食抜きの生活始めてんだよ」
「さっそく体が軽くなったよ」
と言われる
その言葉を聞くたびに
ありがたい^^
読んでくれている人が居るんだ
という感謝の気持ちと
これからもしっかりしたものを
書かなければ
という使命感の両方を
改めて心に誓う!!!
※ブログ内容とは関係ありませんがお店から見た青空
ゴールデンウィークが明けた途端に良い天気が続きますね^^;
さて^^
このブログのキーワード
『食べ過ぎは病気の素』
『食を選べば2食で良し』
特に40代前後の
代謝の落ち着いた人たちにとっては
ここが健康で居られるか
そうでないかの分かれ道になる
『食べ過ぎは病気の素』
もちろんちゃんとした理由があるし
みんなだって
耳にタコが出来るくらい知った話だ
どんな本を読んでも基本的に
この事はぶれない
ただし
その食事スタイルについては
意見が分かれる
3食派と2食派(激レアで1食派)
この選択の中で
3食とも少な目に食べる
という選択肢もあるだろう
ただ
私がいろいろ学んだ結果
16時間食べ物を入れない時間を作る事と
朝を抜くのが理想だというところに辿り着く
もちろん色んな職種が有るから
その人に合ったもので良いだろう
身体を使う人なら
やっぱり朝こそ食べる必要があるし
私の様にデスクワークや
販売をするくらいのなら要らないよね
という一例
それに生活スタイルで
夜仕事の人や朝仕事の人と
まったく違うのだから
そういう場合も
一概には言えないね
そして
この理屈を満たす
重要なポイントが
食事の質
3食を2食に変えるという事は
それだけ栄養素のバランスを
しっかりと考えなければならない
3食であれば
朝に洋食(パンなど)
昼にラーメン
夜に和食
のような献立でも
まあ何とか良かったかもしれないが
それを2食にすると
どうしても
アンバランスになりがちだ
だからこそ
食事の質を高める必要が出てくる
とは言っても
それほど難し事ではない
一汁三菜の和食の形を
イメージすればいいだけの話
ご飯に味噌汁お漬物
それに
野菜や主菜(卵や魚やお肉)
和食が特に優れている所は
食物繊維の豊富さ
それでいて低カロリー
しかも発酵食品のオンパレード
ちなみに
うえで書いた16時間
食べ物を入れない時間を作る理由
それは
胃腸を空っぽするのに必要な時間だ
一回の食事を
消化するのにかかる時間は
胃で2時間から4時間
十二指腸から小腸で
3時間から5時間
大腸で10時間から数日
この平均をとって16時間
例えば朝6時に食べて昼12時だと
その間は6時間
さらに夜20時に食べると
その間が8時間
そしてまた朝6時に食べるなら
その間は9時間
1日3食を食べ続けたら
24時間365日
産まれてから死ぬまで
胃腸は
まったく休みなく働く事になる^^;
(ブラック企業も真っ青のサタン企業だ)
ということで
いったん落ち着くための時間
16時間を意図的に作る
これは
あくまでも私を使った一例で
さっきも言ったように
朝型の仕事の人
夜型の仕事の人
チカラ仕事の人
デスクワークがメインの人
と様々
なのでその人が行いやすいもので良い^^
それに
この生活も絶対にしては行けない
(必ず息抜きできる部分も大事だよ)
旅行に行けば
たまにはバリバリ食べれば良い
朝かな飲みまくればいい
ただ、その他の日で
キチンとリセットするだけの話
私がこの生活様式に切り替えてから数年
慢性的な気怠さもなくなったし
体重も15㎏位落ちて
とにかく体が軽い^^
着れなかった服も着れるし
良い事づくし^^
何度も言うけど
10人10色
二十歳を過ぎたら
全て自己責任
どうするべきかは
各々で考えなければならない
このブログでは
私の学んだことや
実践して得た体験談を
参考としてお話しています
みんな元気に
ピンピンコロリが理想だよね^^
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)