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ご家庭のスーパーサポートアイテム『ぬか床』

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

きのうのテレポートプラスを

見て下さった方

ご視聴ありがとうございました^^

 

 

私は所要で

まだ見ていませんが

後ほどデータを頂いたら

ゆっくりと見ようと思います

 

 

 

今回のテーマであった

自宅で簡単、発酵食品

ということで

様々な提案をさせて頂きましたが

 

 

 

実際にアナウンサーの

日野佑希人さんがお越しいただき

私の提案する課題に対して

真剣に挑戦していきました^^

 

 

 

※向かって右が日野アナウンサーで左が私(王子)です

 

 

 

糠床の凄さ

 

 

今回は糠漬けに

焦点を当てます

 

 

糠漬けとか糠床とか

聞いたことある人の方が多いでしょう

 

 

※説明する必要もないだろうけど

糠漬けは糠床に漬けた漬物のことね

 

 

 

昔はお母さんが

今ではおばあちゃんが毎日

混ぜ混ぜしながら

食材をその中へ埋めている

イメージかな?

 

 

糠漬けは

うちのメイン商品の古漬けとも違う

 

 

先に古漬けの説明

 

古漬けとは

原料に塩を振り

原料そのものを乳酸発酵させることで

長期保存が可能になり

 

 

さらに

乳酸発酵独特の風味と食感

そして

栄養価も格段に高まるという

おまけつき

 

 

 

 

まさに先人の知恵の結晶さ

 

 

 

では

糠漬けとは?

 

 

基本的には

穀物のもみ殻(外側の硬い皮部分)に

塩と適度な水を加えて作る

 

 

大麦や小麦

とうもろこしも含まれるが

 

 

日本では

ほぼ95%以上は

米糠が主流だ

 

 

精米した時に出る

茶色い「あれ」が主役♬

 

 

福島りょうぜん漬でも

糠漬けを作っているが

 

 

それは

沢庵にのみ使用しているのみ

※通年商品

 

※冬季限定商品

 

 

 

 

沢庵を食べた後に

その糠に

スーパーで買ってきた大根を入れ込むと

1日程度で見事に

美味しい糠漬け沢庵になる^^

 

 

 

ほんのりした甘みがお好みなら

半日程度で良い

じっくり甘味にしたいなら

1日以上は漬込めば

さらに味が染み込む

 

 

 

 

と、それはさておき

糠床の魅力は

糠床自体が乳酸発酵の塊であるという事

 

 

だからそこに漬けた

素材は乳酸菌を

まとわり付けているという事になる

 

 

もはやどんな素材でもいい

 

 

特に家庭菜園しているご家庭では

最高のサポートアイテムに成るだろう

 

 

市販の浅漬けの素に浸して

食べるのも良いけれど

 

 

ひと手間加えた

自家製の糠床に漬けて食べれば

 

 

その美味しさは

また格別だろう^^

 

 

それに糠床の魅力は

各家庭の魅力と言っても言い過ぎではなく

特色が分かれるものです^^

 

 

 

では早速

その糠漬けの作り方を

お話しましょうかね

 

 

と前走が長くなってしまいました

こっからがまた長いので

一旦区切ります

 

 

 

また明日^^

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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健康づくりのハーモニールンルン

 

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