1823
どーも
漬物王子(森藤)です
気付けば
お盆も過ぎた
あれ?
2021年の残り
3分の1くらいなの\(◎o◎)/!
早いな~~~
次は11月から始まる
お歳暮シーズンに向けての準備
その前に
10月の行楽シーズンもある
加えて
大根や高菜など
旬の野菜の仕入れもある
やることはいっぱいだ!!!
気を引き締めて参ります
活性酸素と老いの関係?
時の流れが年々早く感じるのと
同じく身体の変化も感じるね
一番の変化は
太りやすくなり
老けやすくなる
そりゃそうだ
歳をとれば代謝が落ち
それに伴い身体も老いやすくなるのは
自然の摂理
さてここで
近年大注目の栄養素
フィトケミカルについて話す
野菜やくだものには
ビタミンやミネラルなどが
豊富なのは良く知られるているが
今それ以上に注目されているのが
『フィトケミカル』
と呼ばれる機能性成分だ
これまでこの成分は
植物が生成する
非栄養成分とされてきたのだが
研究が進むにつれて
糖質・タンパク質・脂質
ビタミン・ミネラル・食物繊維に
加わる
『第7の栄養素』
とまで言われるくらいになる
例えば
ポリフェノール・カロテノイド
イソフラボン・リステイン
など
この辺は聞き及ぶことがあるでしょ
これらの栄養成分は
野菜やくだものの色素によって様々なので
5色程度の
色の違う物を食べると良い
さて、このフィトケミカル
具体的になにをしてくれるのか?
体内では
全ての生命活動で
活性酸素というものが産まれている
呼吸を吸うときも食事をする時も
様々な光線(紫外線など)を浴びる時もだ
この活性酸素は細胞を
酸化(サビ)させる要因になるもの
簡単に言うと老化の原因
フィトケミカルはその原因を
抑えるのことができるのです^^
そうです
私達が一番に願う
『老い』を
抑えてくれるというもの!!!
はい、お話が戻ってくれました
その活性酸素を
貯めることなく毎日リセットするのには
さっきも言ったように様々な色の野菜を食べること
ただし
たまに食べれば良いという事では無く
毎日食べる事
そして
日々増え続ける活性酸素を
抑えましょう♪
ちなみに
野菜(食物繊維)を
発酵させているお漬物は
ビタミンやミネラルもフィトケミカルも
含まれているから有効
しかも漬込むことで
栄養価も高まり
少量で済むメリットもある
家の大掃除は
年末に行うが
身体の汚れ(活性酸素)は
その日のうちに(フィトケミカル)で
リセットしましょう^^
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)