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どーも
漬物王子(森藤)です
毎月21日は
『つけものの日』
とは言ってもまだまだ
知っている人は殆どいないだろう
そこで
もう一歩踏み込んで浸透させるべく
1つの企画を立ち上げている
それが
福商通り(福島商業高校通り)にある
丸子店
ここで毎月21日に
うちの商品をアレンジしたものを
お客様へ提供することを初めた
ポイントは超簡単ってこと^^
9月は
黄金玉葱を使った創作料理
『黄金たまねぎ丼』
⇓⇓⇓
※この写真は一口サイズだよ
作り方は簡単で
お湯でひき肉を湯がく
湯がくと灰汁が出るのでそれを捨てたら
黄金玉葱の汁を混ぜてとろみをつける
そこに適量に刻んだ
黄金玉葱を混ぜれば完成だ
タマネギの酸味が
お肉の罪悪感を
帳消しにしてくれるし
食が進む進む^^
なんとなくなんだけど
食べて瞬間
牛丼を食べている感覚に近いかも♪
こんな感じの創作料理を
毎月21日に行っている
ちなみに
4月は『豆ごぼうくん』を入れて
炊き込んだおにぎり
⇓⇓⇓
5月は
舞茸を炊き上げたご飯に
混ぜ込んだおにぎり
⇓⇓⇓
6月は
いか人参を天ぷら粉で揚げた
いか人参の天ぷら
(天ぷら粉にいか人参の汁を入れると
色味は茶色くなるけど更に美味しくなるよ)
⇓⇓⇓
7月は
ネバネバ高菜こんぶ適量を
ギョーザの皮に入れて油で揚げた
『ネバ高菜の春巻き』
⇓⇓⇓
8月は
お口サッパリに
きゅうりのたたきを長いもと
長いもの汁と和えた物
⇓⇓⇓
あれ?もしかして
このまま作りつづければ
簡単おつまみ料理本が
出来そうな気がして・・・(笑)
こんな素晴らしい企画を
可能にしたのは
栗原店長をはじめとした
丸子店スタッフのチカラ♬
先日の会議で栗原店長の
虎の巻(秘密のレシピ集)を
こっそり見せてもらったら
まだまだ美味しそうな
創作料理のアイデアが溢れていたよ
\(◎o◎)/!
ちなみになんだけど
大前提として
ものすご~~~~~く簡単に
誰でも出来るのが条件です
各料理の欄に書いてある一言が
作り方の全てですから
ご飯のおかずに
もう一品欲しいときにも
晩酌のおつまみになんか欲しい時にも
お手軽ですので
ぜひ試してもらいたい
そして
毎月21日は『つけものの日』
という意識が芽生えてくれたら嬉しいです
その日は、
福島りょうぜん漬へ
レッツゴーですよ♬
来月も丸子店では
りょうぜん漬を使った
簡単美味しい創作料理を準備して
待ってます^^
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)