1861
どーも
漬物王子(森藤)です
昨日のサタふくを見て下さった方なら
知っているかもしれませんが
最後の方に
知れっと告知をさせて貰いました^^
(使われてたかな?)
なんと、あの
『つけもの屋さんアイス』について^^
このブログでも話しているし
SNSでもたまにあげて来たから
ご存知の方も居るでしょうが
改めて
お話しようと思います
つけもの×アイス!?
そもそもの発想が
ぶっ飛んでますよね(笑)
なんで漬物とアイスを
合体させようと思ったか
うちは漬物専門店として
長年商売をしてきた中で
様々なことをしてきました
新商品の開発はもちろんのこと
お漬物の可能性を常に模索してきました
ご飯との相性は言うまでもなく
パスタとも合わせたし
具材全部を使ってカレーを作った見たり
パンと合わせてみたり
炒めてみたり
揚げてみたり
etc.
そのどれもが
思ったい以上に合うんだよね~~
特にパンとの相性は抜群で
ご飯を凌ぐんじゃなかろうか
と思ったほど
※SNSでの投稿からの物の一部です^^
そんな発想の中で
つねに議題に上がるのがアイスの分野
実はこの発想って
今に始まったことではなく
それこそ10年以上前から考えていたが
なかなか業者さんとの交渉が
うまく行かなくて実現できなかったけど
そんなある時
うちの従業員さんが
会議の中で突然持ちかけてくれた
それで実際に食べてみたたら
普通に美味しかった(笑)
正直、わたしが考えていたのは
しば漬とかとうちゃん漬を練り物にして
混ぜ込んだ商品像だったから
これには衝撃を受けた
それから
アイスと漬物のバランスや
漬物の刻みの大きさとか
ビジュアルなどを試行錯誤して
ついにできたのがこの形
⇓⇓⇓
※会議の時とさほど変わんないかな^^
左が
赤の衝撃
『梅のアイス』
砂糖もハチミツも一切使わない
酸っぱくてしょっぱい昔ながらの梅を
アイスと合わせたら
これがまた魅惑の味♡
塩味と酸味が
アイスのうま味とケンカせずに
見事に合うのよ(笑)
そして右が
緑の激震
『浅漬けきゅうりのアイス』
さっぱり味の
きゅうりの浅漬けを刻んで
アイスと合わせた物で
初めて食べた人は必ず
頭に『?』が出るはず
「私、今アイスを食べてるよね?」
「何で、パリパリと謎の食感があるんだろう?」
でもそれを過ぎると
意外なほどマッチするのよ
これがまた不思議で
上手に説明できないな~~^^;
甲乙つけがたい
それぞれの美味さが
表現できたと思っている
あと
言い方が粗いかもしれないけど
梅も浅漬けきゅうりも
福島りょうぜん漬のお店で
普通に商品として売っているものだから
やろうと思えば
スーパー〇ップあたり買ってくれば
出来なくはない(笑)
でもね
お店に来て食べる事に
プラスのエッセンスが加わるというもの^^
と言った感じで
『つけもの屋さんのアイス』ですが
大好評のうちに今年度の販売は
9月一杯とさせて頂きます
7月21日に販売を開始して
8月の上旬までは物凄く売れました
それは天気が信じられないくらい暑かったから
しかし突然嘘のように気候が変わり
寒くなるのに比例して
動きも鈍くなったのがちょっと心残り
でも、また来年には
パワーアップして復活させますので
良いこのみんな
待っててね^^
ってい言うか
まだ9月の終わりまで数日ありますから
ぜひぜひぜひ
絶対食べに来てね
後悔させませんから~~~~♪
こうしてまた一つ
おつけものの可能性・魅力を
引き出せたことに満足しております^^
みんな気付いてないのよ
漬物の凄さに・・・
つけもの最強~~~~~!!!
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)