1885
どーも
漬物王子(森藤)です
毎月21日を
『お漬物の日』として
丸子店ではうちの商品を使った
創作料理を一品提供している
今回はこちら
⇓⇓⇓
『里ごぼうポリポリスティック♬』
うちの商品『里ごぼう』を
縦に4等分にする
※太いと感じたらさらにそれを4等分
そしたら
フライパンで
ごぼうが浸る程度の油を敷き
中火でカリカリに揚げる
最後に市販のカレー粉をまぶして完成
カレー粉のかける量次第で
味の濃さが調整できるので
おかずとして重宝するし
ビールのつまみとしても
その濃さが合う^^
なぜ毎月21日?
ちなみに
毎月21日に行っているのは
勝手にではないよ
全日本漬物協同組合があって
そこから来ているのです^^
もとは
日本武尊(やまとたけるのみこと)と
お漬物の縁ある
愛知県の萱津神社(かやつじんじゃ)で
8月21日にお祭りをしているが
(詳しくはネットに載ってます)
お漬物の普及を目指して
毎月21日もPRしようとなる
というところから
自社独自の方法として
上で言ったことを企画している
丸子店では
4月から初めて
今回で7回目になるが
既に何人かリピートされる方も居り
早速定着し始めている
漬物専門店として
出発すること
半世紀以上
これまでも多くの方に
愛されてきたからこその今
そしてこれからも
新しい方につけものの魅力
味の奥深さを伝えて行きたい
日本人ならば
お味噌汁やお漬物で
発酵食品を摂るべきなんです^^
それは
何千年、何万年と歩んできた結果です
たった数十年、数百年のものではないのです
身土不二(しんどふじ)
なるべく自分が生まれ育った土地の物
同じ空気や大地に触れて育ったものが
自分にとって最高の食材になる
というのが基本^^
だから
日本人には和食です^^
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)