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食前酒ならぬ、食前キャベツ

1888

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

昨日ちらっと書いた

ベジファーストについて

補足しようと思う

 

 

野菜と言えば

私はキャベツの千切りを

真っ先に思い浮かべる

 

 

とんかつ屋に行くと

無料でお代わりできるところもあるよね

 

 

 

 

 

私は自分の前世を

『青虫』だと思うくらい

野菜だったら

特にキャベツが大大大好き💖

 

 

 

あの食感がたまらなく好きなんですよ

千切りのものも良いし

芯が残っている太いままのものも好きで

ボリボリ食べている

 

 

お肉屋さんへで頼むと

丸のままのキャベツが来るでしょ

あれ、焼く前に生で食べちゃうんだよね(笑)

 

 

そんなキャベツには

すごい能力が隠されている

 

 

 

食前酒ならぬ食前キャベツ

 

 

キャベツには

食物繊維が多い

 

 

さらに詳しくいうと

不溶性の食物繊維

水溶性の食物繊維

両方が多く含まれている

 

 

(根菜類のお漬物でいえば

ゴボウがそれにあたる

両繊維質がものすごく多いよ)

 

 

 

胃袋の中で

水溶性食物繊維

腸内細菌の餌になり

 

 

不溶性食物繊維

腸内のゴミも掃除してくれるし

最高の食材だよね

 

 

 

さらに最近の研究結果にて

キャベツの含んでいる

インチオール(フィトケミカルの一種)には

がん抑制効果が

期待できるとのこと

 

 

(これは圧倒的がん抑制効果のある

にんにくに次ぐ凄さですよ)

 

 

 

食事を始める前に

小盛(100g程度)のキャベツを食べれば

 

 

 

 

 

腸の中に

キャベツのじゅうたんが敷かれるので

糖質やたんぱく質の吸収を

緩やかにしてくれるし

 

 

食前によく噛んで食べることで

食べすぎを抑えてくれる効果も出てくる

 

 

 

 

すばらしい食材だ^^

 

 

なので

食前キャベツこそが

ベジファーストだね

 

 

食感マニアの私は

お漬物のポリポリ感も大好きだし

 

 

生野菜の

シャキシャキ食感も

大好きなんでございます

 

なんせ前世が青虫なもので^^

 

 

 

 

自分の食生活に

ぜひ活用ください^^

 

 

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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