1933
どーも
漬物王子(森藤)です
寒いね~^^
昨日は
福島のプロサッカーチーム
福島ユナイテッドFCの最終節が
J-ヴィレッジで行われた
立地が浜の方なので
日中は思った以上に暖かかった
浜の風はとても寒いだろうと思って
もも引きはいたり
分厚い上着を着たり
かなりの防寒対策をしていったせいで
汗ばむくらいだった
でも、日が沈むと一転
とんでもない極寒の時間に変わる^^;
やっと防寒対策が活きましたよ
浜でもこんなに寒いんだもんな~♬
やっぱ冬だよ
日本人の平均体温は下がっている
1957年の
日本人の平均体温は
36.89度
近年の日本人の平均体温は
35.8~36.2度
たった半世紀ちょっとで
約1度
日本人の平均体温が
低下したことになる
この体温1度の低下で
もたらす影響は大きい
基礎代謝は12%減少
免疫力は30%減少
特に免疫力が
約3分の1弱くなるって
ヤバくないですか^^;
少し話がそれるけど
巷では
『減塩こそが正義』
と常識化しているけど
特に寒い地区に住む人々の
味は濃い(塩味がつよい)ものが多いことを
指摘されることもある
でもそこには
理由があった
寒い地方の人は
体温を温めるために
血流を上げるために
ある程度摂るようになっていた
というもの
日本は沖縄から北海道まで
気候が様々だから
それを一律に決める事は
ひょっとしたら危険なことかもしれない
それって
子供の一日の摂取カロリーと
大人の摂取カロリーを
同じ人間だからと一律に決めるようなもんだ
東北人には
東北人の基準があっても
良いのかもしれない
ということで
ある程度塩分が取れて
しっかりと食物繊維が取れる
発酵食品のお漬物は
有効な手段^^
おかずは全てお漬物
※古漬けは100g(塩分3%前後)・浅漬けは100g(2%前後)
会津の古代米(雑穀米)を混ぜ込んだご飯に
昆布とかつおの出汁を混ぜ込んだ
シンプルけど飽きの来ないお味噌汁
福島りょうぜん漬の
『つけものランチバイキング』は
そいったラインナップでお届け^^
もちろん
様々な持病に合わせる必要がるので
その人に応じた取り方が必要です
その範囲内で
つけものランチバイキングを
楽しんで頂ければと思います^^
正常な方が食べられると
代謝の高まりの影響か
「便通がめちゅくちゃ良くなる」
とか良く聞くかな~^^
ということで
今週も元気に開始です♬
最後に
【注意点とまとめ】
完全予約制なので
先に連絡が欲しいです
①℡:024-586-2345
②fax:024-586-2696
③直接お店にお伝えしてもらっても大丈夫
朝一の連絡ならぎり間に合いますよ♬
各種SNSでの対応もしてるけど
すぐに気付けず
対応が遅れるなどあって
当日だと難しい場合があるので
上の3つの手段を優先してほしい
事前予約が一番確実^^
つけものランチバイキングについて
↓↓↓
曜日:火曜~金曜
時間:11:00~14:00
場所:大波本店(福島市大波)
内容:ご飯(古代米)・吟醸味噌汁
福島りょうぜん漬(食べ放題)
価格:550円(税込)
ご飯・みそ汁も
食べ放題の場合
660円(税込)
そして
オプションの阿部留商店さんの
『ラヂウム玉子』
1個100円(税込)
(SNSで投稿してくれた方は無料^^)
ということで
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)