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冬至にするべきこと?

1949

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

2021年の冬至は

12月22日

 

 

太陽の時間がどんどん短くなり

冬至の夜が一番長くなる

 

 

それを過ぎれば

夏至までの間

日がどんどん伸びる

 

 

冬至の意味 

 

 

冬至と言えば

『冬至かぼちゃ』『柚子湯』

 

 

かぼちゃを食べる風習は

昔の書物にはなく

 

 

おそらく明治以降に始まった習わし

 

 

 

かぼちゃは夏から秋にかけて収穫され

カットしなければ涼しい場所で

2か月3か月は保存が可能

 

 

冬の時期に備えて

ビタミンミネラル

食物繊維を摂ることのできる

大切な栄養源になる

 

 

 

そして柚子湯

こっちは江戸時代にはあったようで

 

 

江戸の年中行事の中に

『冬至、今日銭湯風屋にて柚子を焚く』

という記載がある

 

 

 

これは

冬至と湯治

柚子と融通が利く(=体が丈夫)をひっかけた

 

江戸っ子ならではの

しゃれから始まったみたい(笑)

 

 

冬の時期は

ビタミンやミネラルが不足しがちだし

 

身体を温めるのが大切だから

いずれも的を得た習慣だ

 

 

ちなみに冬の時期に

ビタミンミネラル

食物繊維が摂れるのは

カボチャだけではない

 

 

塩漬けにした野菜は

発酵し漬物となるが

 

 

それは立派な保存食であり

ビタミンミネラル

食物繊維も摂ることのできる

大切な食材

 

 

 

 

冬は体を温め

 

 

失いがちな栄養を取って

免疫力を高めよう^^

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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