1954
どーも
漬物王子(森藤)です
3日連続の大雪
雪かきしてもしても
また元通り
いや、それ以上に積もる
※埋まる足
身体が悲鳴を上げてしまう~
こたえるね^^;
久しぶりに
ここも東北だと実感した(笑)
実感したと言えば
今年の冬は
本当に良く『いか人参』が動く
いか人参祭り
今年に限らず
ここ数年は右肩上がりが止まらない
(昨年のコロナ禍は除く)
前年対比に余裕を持った製造をしていたのに
それでもまったく追いつかない
そんなにそんなに
いったい誰が食べるんだよっっっ‼‼‼
って思うくらいに
その傾向は11月から始まっていて
本当なら作り貯めするくらいの時期だったのに
まったく作り貯められなくて
12月に突入
そうなると
もうまったく追いつかない
そして最終週
とうとう在庫も
ペロリと飲み込まれて
黄色点滅になっております
(本日製造予定です)
(ひょっとしたら
切らす場合も大いにありますが
ご容赦頂ければと思います・・・m(__)m)
SNSやホームページのメールでも
たまに感想を頂くのだけれども
うちのいか人参は
味に定評がある
頭と足の方をはじいた胴体のみの
厳選した上質なスルメイカを使っているので
肉厚なイカからの出汁が良く効いている
きっとその辺がポイントだろう
イカと人参という
もっともシンプルなもの
だから
味のごまかしようがない
それの影響なのかな?
普段は人参が苦手な人でも
「これなら食べられるんです」
という話を小さいお子さんを持つ方から
良く言われる
地元福島でも
特に福島市や伊達市を含む
県北地方が発祥と言われていて
古くは江戸時代から食べられている
故郷の味
各家庭ごとに作られてきた
おふくろの味だったり
ばあちゃんの味みたいな
そんな存在
そんな中でも
福島りょうぜん漬は
『この味です』
と思って仕上げております^^
『年末年始はいか人参』
福島県民ならもちろん
そこから全国にもっともっと
広めて欲しいな~っと
あっ、でも
ちょっと在庫が薄いので
その辺はお含みおきください^^;
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)