1978
どーも
漬物王子(森藤)です
今年は、良く降るなあ^^;
昨年ほとんど降らなかったから
その反動なのかな?
ようやく溶けたと思うと
次の日には
また積もっている
景色としては
白銀の世界は
最高なんだけどな
ということで
毎日、毎日
雪と格闘しています
ちくわと同じです^^
こんな寒い日は
熱々おでんとか良いよね
雪かきしながら
そんなことばかり考えている
おでんの具材で好きなのは
ダイコン、卵、厚揚げとちくわ
それぞれ
味が染み込んだ
魅惑のテイスト^^
そんなおでんを食べながら
毎度こっそり思っているのが
人の身体の構造を端的に
表しているな~ってね
まさに職業病(笑)
それはなぜか?
『腸は内なる外』
という言葉がある
それは
口から食堂、胃や腸を経て排出される
いわゆる消化管は
食材を通して外界とつながっている
とも言える
そんな構造を見事に表しているのが
真ん中が空洞になっている
『ちくわ』
※一つの皮で内側も外側も覆われている
そういうこともあり
腸内環境は外界との接触に耐え
悪い菌を撃退するために
免疫力を作る機関でもあるんだよね
食事を吸収するってはある意味
おでんに染み込む出汁みたいな
イメージなのかもね(笑)
内側の部分で(胃腸)
極限まで細かく(消化)された成分を
吸い取るっていく(吸収)
やっぱ人の身体ってさ
本当に不思議面白い
だって
構造的に言えば
ちくわだもん^^
ですから
腸内環境をもっともっと
大事にしましょう
様々なものを守るため
免疫機能を発揮する
最終防衛ラインであり
食事の消化吸収し排泄をする
しかも
身体の修繕もしてくれているんですから
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)