2002
どーも
漬物王子(森藤)です
数名のパートさんを
ずっと募集しているんだけど
なかなか集まらないんだよね
そこで伊達市や福島市の
シルバー人材センターさんにも
お願いしているけれど
それでも集まらない^^;
みんな
どこ行っちゃったんだろうね?
できれば
近場の人に来て欲しいと
思っているんだけどさ
会社の役割
ここ数年は
人材採用もままならなかったので
就業者の平均年齢が
確実に上がっている
まあそれは
うちの会社に限ったことでもないんだろし
地方の中小企業あるあるだろう
もっと外に目を向けると
農業環境もなかなかに
というか
想像以上に大変な様だ
少し調べてみたけど
平均年齢は実に66.8歳
昔で言えば
還暦をとっくに過ぎた
完全なおじいちゃん
(今の方はみんな若いからそうは見えないけれど)
もう完全に少子高齢社会
どっぷり^^;
農業と言えば
人の最も根幹の部分なので
ここが上手くいかなければ
社会としても成り立たなくなる
そこでもう少し調べてみると
さらにヘビーな数字が散見する・・・
2000年と2017年の比較でみれば
農業就業人口は
389万人から181万人に減少
おっと200万人どこ行った・・・
これはヤバい^^;
そして
新規自営農業就農者
つまり自営農家をする人は
約1万2000人から
約1万人へ
ここまでは
厳しい内容だけどここからは
良い内容
法人化して新規参入
農業で新規で起業する人は
860人から2710人と爆上がり
さらに
農産物の生産を行う
法人組織も
5000から22000の経営体に増えて言う
その核になる
49歳以下の新規就農人口は
2014年からは
年間2万人ずつ新規で増えている
つまり
自営業の農家さんは少なくなるが
法人化して
しっかりとしたビジネスを目指す若者は
増えつつあることが見えてくる
実際数年前に私の処へ
「新たに農業分野を始めたいので
出来た原料をぜひ買ってください」と
40代前後の若者が2名訪れている
その後
コロナ禍の影響もある中で
今もがんばっているよ
どこもかしこも
問題だらけの世の中だけど
食に関しては
待ったなし
農業に携わる人たちの
安定した支えになるためにも
私たちの様な加工会社は
まだまだ踏ん張らなければならんよね‼
売りて良し
書いて良し
世間良し
の三方良し
そういう環境を
みんなでつくりながら
やりがいのある
楽しい企業を目指して参ります‼‼
お店にも張り紙してますが
元気で頑張り屋さんや
寡黙にもくもく作業したい人など
お店には2名
工場には4名
パートさん募集中♬
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)