福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > もっと良く噛んでたべましょう。特に40代男子‼

もっと良く噛んでたべましょう。特に40代男子‼

2025

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

先日面白い記事をみつけた

⇩⇩⇩

『噛む力』都道府県ランキング

https://dime.jp/genre/1292739/

 

 

株式会社ロッテが専門家監修のもと

『行動』『意識』『知識』の面から

総合的に偏差値化し

ランキング付されている

 

 

その中で福島県は堂々の2位に

(噛む力偏差値68)ランクイン

 

 

ちなみに第一位は

秋田県(偏差値71)でした

 

 

もっともっと噛みましょう

 

記事の中でも

口酸っぱく書いてあるが

 

 

噛むことの恩恵は

私たちが思っている以上に大きい

 

 

噛む回数に比例して

消化酵素が分泌され

脳や顎にも刺激が送られる

 

 

そのことで

口腔内環境を良くしたり

胃腸の消化の助けたり

肥満防止やストレス軽減効果や

認知症問題などにも効果が期待できる

 

 

 

記事の中で一番引っかかったのは

『噛む力』と『噛む意識』が

もっとも低かった世代が

40代男性というところ

 

 

なんとなくわかります^^;

 

 

うちらは面倒くさがり屋で

怠けやすい世代だもんな

(頑張ってる40代男性の方

足引っ張ってごめんなさい・・・)

 

 

でもここは今後

もっと頑張っていきましょう‼

 

 

今の世の中の生活スタイルは

簡単・便利が主流

 

そう言った生活で行われる食事は

手軽で柔らかいもの

直ぐに捨てられるものになる

 

 

 

そんな流れに乗ってしまうから

どんどんと蓄積され

いずれ立つことのできないほどの

ボディーブローのように効いてくる

 

 

歯茎が弱くなり

物覚えが悪くなったり

ストレスに弱く成ったり

 

勢いに任せて

刹那的な判断をするのではなく

 

・良く食べ

・良く運動し

・良く寝る

 

 

その行動一つ一つに

もっと意味を持たせられる様な生活スタイルに

戻していきたいね^^

 

 

 

さてその記事の最後に

各県の名産品と咀嚼回数の調査が載っていた

 

 

福島県は『いかにんじん🦑🥕』

選ばれていた^^

 

 

 

このランキングをみてみると

意外に1口あたりの粗食回数が

どの県も高い

 

 

名産品と言うだけあって

昔からの伝統食材が選ばれている

 

 

そういったものは

しっかりと咀嚼が必要なものばかり

だったのだろうね

 

 

選ぶ食材で咀嚼の回数の

勝負が決まる

 

 

そういう意味でいうとお漬物は

確実に咀嚼しなければならないものの代表だ

 

 

パリパリの食感を

奏でながら

ゆっくり噛みしめれば

 

 

体が勝手に良くなるんだから

誰にとっての良い事だ♬

 

 

 

さて福島県は

惜しくも2位

 

今後も続くなら

ぜひ1位を目指したい

 

 

咀嚼王国福島と言われるまで

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝感謝。

 

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ