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その常識間違えてますよ⁉

2026

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

最近は週に1回

玄米を食べる日を作っている

 

 

本当はもう少し多くしたいが

まずはここからだ

 

 

両親とも70代になったので

本来はご飯はほぼ要らない年齢

※後ほど詳しく説明します

 

 

でもそれまで

ご飯をたくさん食べるのが当たり前で

生きてきた人に

 

 

明日からご飯を抑えて下さい

なんて言えないし

たのしみを奪いたくない

 

 

だからちょっとづつと思っている

 

 

 

それ勘違いですよ⁉

 

 

私たちの身体は

年齢と共に変化する

 

 

それは表面の変化だけではない

 

 

代謝の量も減るしホルモンも減る

エネルギーを作る構造も変わる

 

 

これが自然の摂理

 

 

10代20代は

身体の全てが充実しているから

3食全力で食べればいい

 

ご飯(炭水化物)をバリバリ食べて

元気に動く世代

 

 

30代40代は

徐々に食事の量も調整が必要だ

 

お肉よりは魚を

そして野菜を多めにする

 

 

 

 

身体には2つのエンジン

糖質を分解してエネルギーにする

解糖エンジンと

 

細胞内にあるミトコンドリアが

酸素を素にエネルギーを作りだす

ミトコンドリアエンジンとを

備えているが

 

 

50代60代は

深呼吸で酸素をエネルギーに変える

ミトコンドリアエンジンに

シフトチェンジしていくことが重要

 

 

 

瞬発的なチカラは出ないが

持続的なエネルギーを作ってくれるので

代謝が完全に落ち着く世代には

むしろ合っているエンジン

 

 

だがこれは

意識的に行わなければ変わらない

 

 

例えばご飯をたらふく食べ続ければ

ずっと解糖エンジンが働いてしまい

ミトコンドリアエンジンが

働けないことになる

 

 

だからなるべく糖質を

摂らない方が体に摂っても良い事となる

 

 

あと注意点が1つ

ある程度年齢が上がると

身体が肉を避けたがるので

 

あえて週に2回くらいは

お肉を食べる日を

作った方が良いね

 

 

いくつになっても身体の材料

タンパク質は必要ですから

 

 

そんな流れを受けてだから

70代はほぼ糖質は必要ない・・・けど

 

 

ここまでの話は

色んな学びから得たもの

私も勉強しなければ

たぶん習慣的にずっと同じ量を

食べ続けていただろう

 

 

とうことで

いま⇑⇑⇑(ここ)の世代の両親に対して

こっそり対策しているわけです

 

 

白米から玄米に

玄米であれば咀嚼が必要になるから

量も抑えられるし

栄養バランスもかなり良い

 

 

知らぬうちに体が

慣れてくれると嬉しいね

 

 

ちなみに

私が朝食を摂るのを止めてのを見て

親たちも朝は味噌汁くらいになった

 

 

 

それ以外に注意するべき点は

あんまりない気がする

 

 

食事はほぼ和食だし

漬物も食べまくっているので

大丈夫だろう^^

 

 

 

食べることは生きる事だが

 

 

食べる行為は体にとって

もっとも負荷のかかる作業であり

 

更に言うと

食べ過ぎは体に害悪しかもたらさない

 

 

この辺の認識が人類全体で

大きく勘違いしている

 

 

いつでもどこでも

好きなだけ食べられることは

とても幸せなことだが

 

 

実際にそれをしてしまうと

寿命が縮んでしまう

という皮肉だ(笑)

 

 

お互いに元気に楽しく

長生きしましょう^^

 

 

 

PS.

食べ物を売る会社が

あまり食べるな

と言わなければならないのは

 

 

商売的には辛いところではあるが

事実だからしょうがない

 

 

でもここから学んでほしいのは

食事のスタイルを

『量』からへ変えましょう

ということ

 

 

そういう意味では

お漬物は十分に貢献してくれます

 

 

食べる要は少量で良い

野菜(食物繊維)を発酵させた食品なので

しっかりと体の中で働いてくれます^^

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝感謝。

 

 

 

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