2039
どーも
漬物王子(森藤)です
先日、すごく久しぶりに
馴染みの先輩と飲みに行く
一緒に後輩も来たので
三人だ^^
その先輩も中々変わった人で
我が道を行くタイプ
久しぶりに見る先輩が
結構ほっそりしていたので
どうしたのかと聞くと
最近は一日一食生活をしている
と言うのだ
習慣を変える
おっ、これは私のブログを見ているのかな?
かんしんだな
と調子に乗って聞いてみると
「独学だよ」と
言っていた
私もかれこれ3~4年くらいは
一日一食生活しているし
そのことをなんどか話しているから
少なからず影響している様な気もするが
彼がそう言っているので
そうなのだろう
ちなみに
一緒にきた後輩は
最近は昼夜は食べるが
朝食は食べないと言っていた
このブログで
いつも言っているけれど
人によって生活習慣は違うから
私は一日一食が正解だとは思っていない
身体を使う仕事をしていれば
食べるべきだし
その辺は各々の判断による
でも
現代人に求められているのは
『確実に食べる量を減らすこと』
ここに間違いはない
食は適量を食べてこそ『薬』
食べ過ぎれば『毒』となる
(この場合の食事の量とは
生活による代謝に合わせて多いか少ないかです)
この法則に変わりはない
そして
少なくした分
食の質を高めること
世の中いろいろな物で
溢れているが
できれば
サプリメントよりは
食材から取れるのなら
取るべき
(もちろん時間もなく
摂るのが難しい時の補助としては
有りだけど)
野菜を食べ
発酵食品を食べ
白米も良いけど
たまには玄米を食べ
味噌汁を飲む
ゆっくり良く嚙んで食べる
噛まずに食べるから
必要以上に食べてしまう
その瞬間、薬が毒に成る
この辺の話は
わざわざ書くまでもなく
当たり前すぎることだけど
でも大事だから
改めて書く
今までの慣れがあり
習慣に成っていれば
思っていてもなかなか変えられない
意識を変えるには
毎日変えようと思う意識を持つことから
5年前10年前の自分が
今の自分を見たらびっくりするだろうな(笑)
まさか
1日1食生活をしているとは
夢にも思うまいね^^
でも
そういうもんでしょ?
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)