2047
どーも
漬物王子(森藤)です
先日
某団体の卒業式を
年度末のギリギリに開催出来ました
大きな地震など
まいどの如く
企画を邪魔する災害がつきものですが
そこは慣れたものです
出来る時に出来る範囲で
素晴らしい式となりました
担当した委員会の皆様
本当にお疲れさまでした
さて、卒業式ですから
その後も感染症対策に十分注意しながら
先輩方と飲み語ります
そして飲み空けの翌日は
朝からお腹が空く^^;
でも待って欲しい‼
その空腹感こそ
悪魔の誘いと知って下されよ‼
空腹と空腹感の違いは?
普通に考えて欲しい
酔っているのをいいことに
思っている以上に
食べていますよ^^
都合の悪い部分だけ
記憶にないだけですから(笑)
おそらく
茶色い系を食べまくり
最後に〆が必要だとか言って
ラーメンまでススる場合も
あったでしょう
(記憶から消しているだけで)
にもかかわらず
朝の全力で始まる空腹感
様々な理由があるけど
もっとも大きな原因は
肝臓がアルコール分解をする際
大量にエネルギー(血糖)が
消費される
その結果
血糖値が爆下がりするので
脳が『空腹感』を出す指令を身体にする
するとお腹が空いたと
勘違いする
でも実際には
本当の『空腹』とは違います
だって
お腹の中には
数時間前に食べていたものが
消化されずに
まだまだあるんですもの
ざっくりの基準で
果物は30分
野菜は1時間から2時間
炭水化物は8時間
お肉は12時間から24時間
消化にかかります
『空腹』とは
お腹に何も無くなる状態
『空腹感』は
本当の空腹ではない
だから
『空腹』と『空腹感』は別物
ここに勘違いが起き
必要もないのに食べてしまうのが
人の悲しい性
ですので
翌日の空腹感には
くれぐれもご注意ください
飲みあけの朝に必要なのは
コップ1杯のお水とお味噌汁
それと
変な空腹感を抑えるのに
食物繊維が有効
さらに
ビタミン補給もかねると
お漬物あたりが丁度いい^^
まん防が明け
少しづつそんな機会も増えるでしょうから
その際は感染症対策と
食べ過ぎ対策を
先に考えておきましょう^^
お気づきの方もいるかもしれませんが
今日の記事は
半分、自分を戒めるために
書いております・・・
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)