2069
どーも
漬物王子(森藤)です
発酵と言えば納豆
と言われるくらい
日本人とは切っても切り離せない関係
特に福島市はここ数年
納豆の消費量が日本一
そして我が家でも
ほぼ毎日納豆は食べる
おかずなんか無くても
納豆と玉子
そしてお漬物
私にとっての三種の神器とは
この3つ^^
大豆食べてますか?
『畑の肉』と言われる大豆
良質のたんぱく質と脂質
炭水化物のバランスが優れた
健康食品
そんな大豆は
発酵させると
栄養価もさらに
爆発的に上がることとなる
中でもすさまじいのが
・血栓を溶かす最強の酵素力と
・0157大腸菌を
完璧に抑える事ができる殺菌力
血栓は血管の中にできる障害物は
糖質とタンパク質に熱を加えると発生する
AEGs(終末糖化産物)という物質が
この一番の原因となる
要するに糖質の摂り過ぎが原因
そして
強力な殺菌作用を持ち
0157大腸菌の繁殖力も
完璧に抑え込むことが出来る
大豆×発酵の組み合わせ
ヤバいね^^
うちの会社でも
大豆を使った商品がある
名前は『豆ゴボウ君』
⇩⇩⇩
なんともう一つの健康食材の代名詞
ゴボウとの夢の競演^^
シャキシャキごぼうと
フワフワ大豆の食感が
なんともたまらない
さらに豆腐の上に乗せる
大豆オン大豆という
コラボも良きよ♬
日本の女性は欧米人よりも長寿で
乳がんや骨粗しょう症
更年期障害の発生率が低いが
そこには
イソフラボンを含む大豆製品の
摂取量が関係しているとも言われている
そんなこと考えずとも
わたしたちの食生活には
ほぼ大豆が入っているからね
味噌も醤油も
豆腐も納豆も投入も
枝豆も湯葉もきな粉も
日本人との関係性は
良好です^^
今日の一言:
大豆は大事♡
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)