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濃縮されているからスゴイ^^

2115

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

キュウリ農家さんの中には

イチゴを兼用している方も居る

 

 

キュウリは

5月から10月

 

 

イチゴは

冬から春にかけてだから

タイミング的に丁度よい

 

 

そんな農家さんの

終わりかけのイチゴハウスを

見させてもらうと

 

 

枯れるのを待つために

水を与えない状態の

イチゴが生っていた

 

 

形はいびつで小さいが

糖度が半端ない

 

砂糖の塊りかと

想わんばかりの甘いイチゴ

 

 

 

こんなのそうそう食べられない

という衝撃を覚える

 

 

これだけ甘いと

あっという間に腐るだろう

そういうもんだね

 

 

濃縮されているからスゴイ^^

 

 

イチゴは糖度を濃縮すれば

甘味が最高値になるが

保存性が落ちる

 

 

 

野菜は発酵させれば

栄養分(食物繊維ビタミンミネラル)は

濃縮され保存性が圧倒的に高まる

 

 

人類はどこで

その事に気づいたのだろうね?

 

 

科学の進歩で

保存性の問題はクリア出来ているが

 

 

濃縮させた栄養分に関しては

今もしっかりと恩恵がある

 

 

発酵させることで

独特の風味に仕上がり

保存性が上がり

 

 

発酵現象により濃縮されることで

繊維質や栄養価が高まるから

少量で多くの栄養を頂ける

 

 

生で野菜を食べるのも一つだし

お漬物で口直ししながら

というのも一つ

 

 

食のバラエティーを

増やしてくれるのも

お漬物の役割^^

 

 

 

 

 

少しづつで良いんです

でも毎日頂くこと

 

 

ビタミンミネラル

多く摂っても意味が無いし

毎日とらなければ

失われ続けるもの

 

 

だから毎日

少しづつがベスト^^

 

 

そういうものです

 

 

 

PS.

イチゴって

1個2個ならとてもかぐわしいけど

大量になると話は別

 

 

以前、関東のイベントに

伊達市の特産で大量に

持って行った時があったが

 

 

移動中ボックス車の中が

とんでもない匂いになったのが

今でも記憶にのこっているんだよね

 

 

不思議なもので

美味しいにおいって

ずっとは嗅げないものかね

 

 

焼肉にしても

ステーキにしても

一日中嗅げます?

 

 

世の中の

不思議です

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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