2120
どーも
漬物王子(森藤)です
ようやく時期相応に
気温が安定してきた
数日前まで
タオルケットか布団かコタツか
どっちつかずの局面で
寒くて目が覚めたり
暑くて目が覚めたり
大変だったが
今後は
暑いという方向で行くのだろう
そんなさなか
東北もようやく梅雨に入り
田んぼの稲もすくすく育っているのをみると
何とも気持ちが良い
今年も
良いお米が出来ることを祈る
SDGsのこと
出た先々で
ちらりと出る言葉
『自給率』
広く安定して暮らすには
輸入にばかり頼ってはいられないので
自分の所でまかなえる様に
なりたいところ
農業の需要は増えるが
なかなか利益の生み出すまでは
遠いのかもしれないが
みんなが方向性を一つに
想いを向ければ
加速すると思うので
そういう意味で
様々な会合で出てくる
「自給率を真剣に考える」
という言葉は良い傾向だ
先日訪問させてもらった
きゅうり農家さんの所で
折れた原料の話が出た
例年だと
折れた原料はNGにしていたので
農家さんで自己消化できなかった時は
畑に捨てていたようだが
※A品は箱に入れそれから溢れればB品
さらにクズとなる
今年からは
折れた原料を集めたら
頂くことにした
これもSDGs的な
循環型の社会に繋がる
第一歩だと思ったからだ
有限のものを無駄なく使い
またリサイクルする
無駄が無くなれば
頑張れるし
捨てていたものが
有益になれば
利益にもつながるだろう
スーパーに並ぶ野菜は
とてもキレイなものばかりだが
実際の野菜は
折れるし、傷もつくし
凹んでるし、色も均一ではない
当たり前のことだが
それを当たり前と知っているのは
農家さんや加工業者だけかもしれんね
生きた魚を知らない子供は
刺身がそのまま泳いでいると
思うと聞いたことがあるが
それと似たようなものだ
ありのままの野菜を
多くの人がもっと知れば
多少いびつでも
味に何ら変わりのない事を知る
そうすれば
廃棄も少なくなり
余計なフードロスも減る
つまり
SDGsのスタートは
『知ること』
そして
自分が知っていることが
当たり前ではなく
もっと伝えるべき事
なのかもしれない
そんな私も
知らないことの方が
はるかに多い
ということで
少なくともわたしが知っていることくらいは
みなさんにお伝えします
それもこのブログの大切なお役目^^
みなさんも
私が足りないことや
間違っていたら教えてください
ではまた明日
今日の一言:
持続可能な社会の第一歩は『知ること』
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
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本店
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業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)