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動物性の発酵食品について

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

昨日は

植物性の発酵食品のお話をした

 

言い方は堅苦しいのだけれど

 

 

納豆や漬物、ぬか漬とか

野菜系を発酵させた物の総称

 

 

なじみの食材ばかりだよね

 

 

それで

植物性があるのなら

動物性もなるのかな?

 

 

あるんです^^

 

 

動物性の発酵食品♬

 

 

答えは・・・♬

 

 

これも堅苦しく言いましたが

ある意味、今の日本で

もっともポピュラーな食材です

 

 

 

何だと思います?

 

 

 

動物のお乳を発酵させた食べ物

ヨーグルトやチーズのことです

 

 

 

 

TVのCMで納豆や味噌のはほぼ無いけれど

ジャンジャン流れているのは

ヨーグルトばかりだから

 

 

ある意味日本で

もっともポピュラーでしょ^^

 

 

この製品群も

立派な発酵食品の仲間です

乳酸菌やビフィズス菌が

とても豊富で美味しい

 

 

ただし

食べていることで

安心するのはまだ早い

 

 

口から入った乳酸菌は

1日から3日くらいで

便と共に排泄されるので

欠かさず毎日食べる事

 

 

それに

腸内環境は人それぞれなので

そこに相性がうまれる

 

 

例えば2週間くらい食べて

便通が良くなるとか

体調が変わったんなら

 

 

おめでとうございます

ナイス相性

 

 

ヨーグルトは研究を通して

特色ある製品があるので

自分との相性選びは面白そうだね

 

 

 

相性が悪かったら食べ損か⁉と言えば

そうでもない

 

 

どっちにしても

善玉菌のエサにはなるので

悪いようにはならない

 

 

 

ちなみに

植物性と動物性の

発酵食品の大きな違いとして

 

 

 

熱に対する耐性も

酸に対する耐性も

野菜を使った植物性の方が

いずれも高く

 

 

様々な面で

優れているところが挙げられる

 

 

それに

日本人はもともと

野菜系の発酵食品で

何千年も生きてきているので

 

 

 

そっちの方がしっくりくるのかもね

 

 

私は毎日食べるとしたら

納豆とか漬物の方が

結局しっくりくる

 

 

私にとってはだけれど

 

 

どちらも

特性が色々とあるので

自分に合ったものを

探してください^^

 

 

 

今日の一言:

相性が良い物を探すこと

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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