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どーも
漬物王子(森藤)です
昨日は
植物性の発酵食品のお話をした
言い方は堅苦しいのだけれど
納豆や漬物、ぬか漬とか
野菜系を発酵させた物の総称
なじみの食材ばかりだよね
それで
植物性があるのなら
動物性もなるのかな?
あるんです^^
動物性の発酵食品♬
答えは・・・♬
これも堅苦しく言いましたが
ある意味、今の日本で
もっともポピュラーな食材です
何だと思います?
動物のお乳を発酵させた食べ物
ヨーグルトやチーズのことです
TVのCMで納豆や味噌のはほぼ無いけれど
ジャンジャン流れているのは
ヨーグルトばかりだから
ある意味日本で
もっともポピュラーでしょ^^
この製品群も
立派な発酵食品の仲間です
乳酸菌やビフィズス菌が
とても豊富で美味しい
ただし
食べていることで
安心するのはまだ早い
口から入った乳酸菌は
1日から3日くらいで
便と共に排泄されるので
欠かさず毎日食べる事
それに
腸内環境は人それぞれなので
そこに相性がうまれる
例えば2週間くらい食べて
便通が良くなるとか
体調が変わったんなら
おめでとうございます
ナイス相性
ヨーグルトは研究を通して
特色ある製品があるので
自分との相性選びは面白そうだね
相性が悪かったら食べ損か⁉と言えば
そうでもない
どっちにしても
善玉菌のエサにはなるので
悪いようにはならない
ちなみに
植物性と動物性の
発酵食品の大きな違いとして
熱に対する耐性も
酸に対する耐性も
野菜を使った植物性の方が
いずれも高く
様々な面で
優れているところが挙げられる
それに
日本人はもともと
野菜系の発酵食品で
何千年も生きてきているので
そっちの方がしっくりくるのかもね
私は毎日食べるとしたら
納豆とか漬物の方が
結局しっくりくる
私にとってはだけれど
どちらも
特性が色々とあるので
自分に合ったものを
探してください^^
今日の一言:
相性が良い物を探すこと
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)