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どーも
漬物王子(森藤)です
連日『塩』の話をしているので
そのついでに
『梅』の話もしよう^^
うちの梅は・・・♬
これからの時期は
水分ではなく
経口補水液が必需品になってくる
これは昨日も話した
『生理食塩水』
(精製水に9%の塩を加えたもの)に
様々な栄養素をプラスで
つけたものだ
(主に砂糖とかです)
それはそれで一つの対策
では
昔の人はどしていたのか?
井戸水と梅
だったでしょう
ミネラルたっぷりの井戸水に加えて
天然のクエン酸をたくさん含み
酸っぱくてしょっぱい梅
このスーパーコンボがさく裂する
こんなことを言うのも変だけど
梅干を作るのはそれほど難しくないので
普通にご家庭でも出来るもの
梅の木になった実を集め
15%~20%に塩漬けして
しなっとした梅を
暑い日に天日干しする
漬け込んだ時に出た梅汁で
しその葉を揉むと赤い色素が出るので
その液で色付けすれば出来上がり
福島りょうぜん漬は
今でもその製法で作っている
(お盆前後の)日差しの強い日に
(天気予報の良い日に)約3日ほど天日干しし
朝晩コロコロ角度を変えながら干す
干した梅を
樽に敷き詰め、しその葉を敷き
また梅を敷き、またしその葉を敷く
そして数か月寝かすと
真っ赤に色づく梅干しの完成だ
⇩⇩⇩
福島県内の方よりも
田舎出身の都会の方からの需要が
飾り気のない味が
きっと懐かしいのだろう
原料は梅
味付けは塩
色付けはしその葉
以上
単純な味だからこそ
深みが広がり飽きの来ない味わいに
仕上がるのだろう
そして
自然の梅干しだからこそ
育まれる栄養素のクエン酸が
夏の疲れた体を
癒してくれる
酸っぱくてしょっぱい
昔ながらのシンプルな梅
食べてみたくなりましたか?
抽出された科学的な
サプリメントや薬よりも
こういう自然の食材から摂る方が
私たちの身体にはずっと優しいのですから
今日の一言:
梅一粒で医者いらず
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)