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うちの梅はね・・・

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

連日『塩』の話をしているので

そのついでに

『梅』の話もしよう^^

 

 

うちの梅は・・・♬

 

 

これからの時期は

水分ではなく

経口補水液が必需品になってくる

 

 

これは昨日も話した

『生理食塩水』

(精製水に9%の塩を加えたもの)に

様々な栄養素をプラスで

つけたものだ

(主に砂糖とかです)

 

 

それはそれで一つの対策

 

 

では

昔の人はどしていたのか?

 

 

井戸水と梅

だったでしょう

 

 

ミネラルたっぷりの井戸水に加えて

天然のクエン酸をたくさん含み

酸っぱくてしょっぱい梅

このスーパーコンボがさく裂する

 

 

 

こんなことを言うのも変だけど

梅干を作るのはそれほど難しくないので

普通にご家庭でも出来るもの

 

 

梅の木になった実を集め

15%~20%に塩漬けして

しなっとした梅を

暑い日に天日干しする

 

 

漬け込んだ時に出た梅汁で

しその葉を揉むと赤い色素が出るので

その液で色付けすれば出来上がり

 

 

福島りょうぜん漬は

今でもその製法で作っている

 

 

 

 

 

 

(お盆前後の)日差しの強い日に

(天気予報の良い日に)約3日ほど天日干しし

朝晩コロコロ角度を変えながら干す

 

 

干した梅を

樽に敷き詰め、しその葉を敷き

また梅を敷き、またしその葉を敷く

 

 

そして数か月寝かすと

真っ赤に色づく梅干しの完成だ

⇩⇩⇩

 

 

福島県内の方よりも

田舎出身の都会の方からの需要が

 

 

飾り気のない味が

きっと懐かしいのだろう

 

 

原料は

味付けは

色付けはしその葉

以上

 

 

単純な味だからこそ

深みが広がり飽きの来ない味わいに

仕上がるのだろう

 

 

そして

自然の梅干しだからこそ

育まれる栄養素のクエン酸が

 

夏の疲れた体を

癒してくれる

 

 

酸っぱくてしょっぱい

昔ながらのシンプルな梅

 

 

食べてみたくなりましたか?

 

 

抽出された科学的な

サプリメントや薬よりも

 

 

こういう自然の食材から摂る方が

私たちの身体にはずっと優しいのですから

 

 

 

今日の一言:

梅一粒で医者いらず

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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