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どーも
漬物王子(森藤)です
昨日の続き
愛知県豊橋市で
創業190年以上の老舗
『ヤマサちくわ』さん
2020年に放送された
朝ドラエール
その主人公
福島市出身の古関裕而さんと
愛知県豊橋市出身の奥様との
音楽を通した物語のドラマ化
そんな朝ドラがきっかけで
お知り合いになり
今では
『いか人参』と『ちくわの練り物』で
コラボした
『いか人参揚げ』まで登場している
⇩⇩⇩
という話をしました
それで昨日は
地元の祭り手筒花火に因んで
『手筒竹輪』を作ったアイデアは
スゴイね~と^^
実は後にもう少し続きます
まさかのプロテイン♬
筋トレの緩やかなブームに並行して
プロテインという言葉も
浸透してきた
ハードなトレーニングで
傷つていた筋肉を修復し
より強靭な肉体にするのを
物質面でサポートするもの
私はプロテインを飲んだことが無いので
味を知らないが
それほど美味しい物ではないようです
その道の人なら
そんな小さな問題
意に介さずでしょうけどね
そこに目を付けたのが
誰だか存じませんが
ちくわ×プロテインの話が飛び出す
もともとちくわは
魚肉のすり身だから高タンパク質なのに
低カロリーで低脂質
そこを改良し強化することで
味も良いプロテインちくわが完成した様だ
(出来たばかり過ぎて
宣材写真が見つかりませんでしたので
割愛^^;)
ネットで調べると
意外とちくわ屋さんは
数社やっているところは多いようだが
今後伸びそうな分野だと感じた
考えた人スゴイよね^^
食と栄養と健康とを
元をたどれば同じものではある
そう考えれば
それほど変でもないけれど
でもやっぱり発想はスゴイ
さて
そんな話をするならば
お漬物だって負けてないよ‼
と思うわけです
野菜(食物繊維)を
乳酸発酵させたのがお漬物
加えて
ビタミンやミネラルも
発酵の過程で濃縮されるから
ある意味
食べる総合サプリメント
とも言える
(言っているのは私だけだが)
食材によっても
性質は変わり
ゴボウも大根も人参も
玉ねぎもカブも茄子も
それぞれによりプラスの
見るべき成分が含まれている
筋トレ後なら
プロテインちくわが良いですが
普段の食事には
お漬物でしっかり
食べるサプリテントを
摂りましょう^^
空前のコラボブーム
それは様々な分野の垣根を越えて
可能性を高めるために起こっている現象
今後も
面白いコラボ話があれば
積極的に進めたいと思っています^^
今日の一言:
漬物は食べる総合サプリメントです
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)